29 апреля 2012
Поделиться:

По расходам на рабочую силу Эстония находится на 21-м месте в Европе

Об этом сообщает статистическое агентство «Евростат», по данным которого в Евросоюзе есть всего шесть стран, где работодатели платят работникам еще меньше, сообщают «Новости Эстонии».

В прошлом году в Эстонии расходы на рабочую силу составляли немногим более 8 евро в час, с учетом не только зарплаты, но и всех сопутствующих налогов. В 17 странах еврозоны расходы на рабочую силу составляют более 27,5 евро, а в среднем по Евросоюзу – 23 евро. По данным «Евростата», лучше всего живется работникам в Бельгии, Швеции и Дании, где расходы на рабочую силу составляют порядка 39 евро в час, передаёт МК-Эстония.

По сравнению с предыдущими годами зарплаты повысились в большинстве стран, а позиция Эстонии не изменилась.

Причиной такого положения, по мнению экономистов, являются четыре фактора. Первое – это разобщенность работников вследствие слабости профсоюзов и боязни людей высказывать собственное мнение. Второе – это рост цен на энергоносители, т.е. производственные затраты фирм увеличились, что сокращает возможность поднять зарплату работникам. Третье – это высокая доля зарплат в конвертах. Четвертое – отсутствие социальной ответственности у крупного бизнеса.

В некоторых странах положение работников еще более тяжелое. Вслед за Эстонией идут Болгария, Литва, Латвия, Польша и Венгрия. Вполне вероятно, что в этот список попадает и Румыния, но официальных данных относительно зарплат в этой стране у «Евростата» нет.

По данным исследования, которое было проведено аналитическим агентством KPMG, 57% эстонских предприятий собираются увеличить расходы на рабочую силу. Правда, большинство фирм, в которых планируют увеличить зарплаты, признают, что повышение не превысит 5%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое