6 мая 2012
Поделиться:

"Черное золото" ожидает новый рост

За текущую неделю стоимость нефти на сырьевом рынке находилась под давлением, снижаясь значительно ниже уже привычного уровня в $120 за баррель. Впрочем, вскоре такому движению может придти конец.

По итогам пятницы контракты на Brent торговались на уровне чуть выше $113 за бочку, при том, что еще в марте тестировались отметки в $128,4. С начала мая наметилось серьезное снижение, которому пока не удается нащупать базу для отскока. В результате сегодня североморская смесь находится на своем минимальном уровне с февраля текущего года. Официальная цена нефти WTI на срочной товарной бирже в Нью-Йорке также упала и составила $98,49 за бочку, пишут Вести Экономика.

Тем не менее свежая статистика по интересу участников рынка к углеводородам обещает скорое возвращение нефти к росту. В пользу этого говорит Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Согласно ей "мани-менеджеры" (мoney managers) открывают все больше контрактов на нефтяные фьючерсы, закладывая основу для повышения цены.

Данные CFTC свидетельствуют о том, что открытый интерес к сырью уже повысился приблизительно на 4%. За неделю инвесторы успели открыть 22 тыс. 302 новых длинных позиций. Таким образом, общее число контрактов, нацеленных на повышение нефтяных котировок, составляет 220 тыс. сделок.

Одновременно с этим сокращается число коротких позиций на рынке, со ставкой на снижение стоимости нефти. Статистика CFTC говорит, что "шортов" за неделю стало меньше на 1 тыс. 100 контрактов.

Между тем на следующей неделе состоится очередной раунд переговоров Ирана с шестеркой международных представителей по ядерной программе Исламской Республики. Пока дебаты вокруг исхода венских переговоров продолжаются, игроки готовятся к росту ценовой волатильности на сырье. На каждую встречу Ирана с МАГАТЭ товарный рынок отвечал всплеском напряженности.

В декабре 2010 г. всего за неделю Brent прибавила больше $7. Локальный пик в $93 за баррель был пройден после конца переговоров. В январе 2011 г. наблюдалась схожая динамика, хотя куда менее выраженная. Ну а перед последней встречей в Стамбуле в апреле этого года рост оценивался почти в $2 за бочку. Так что есть повод ожидать нового роста нефтяных котировок еще до переговоров в Вене. С дальнейшим понижением.

"Рынки не склонны к тому, чтобы так сильно реагировать на какие-либо изменения поставок или спроса. Я думаю, что инвесторов сейчас все больше волнует напряженность в отношениях с Ираном. Думаю, что сейчас никому не нужно новой войны на Ближнем Востоке. Но в последнее время эти разговоры затихли и это отразилось на поведении на нефтяном рынке", - заявил в интервью телеканалу "Россия 24" директор отдела исследования рынков агентства Platts Хорхе Монтепеке.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое