21 мая 2012
Поделиться:

Европейские банки опасаются

Европейские банки снова опасаются потенциального оттока капитала и проблем с ликвидностью на фоне долговых проблем региона, пишет The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставил сотням банков еврозоны дешевые трехлетние кредиты на общую сумму свыше 1 трлн евро, сохраняется высокая уязвимость финансовой системы в случае панического изъятия банковских вкладов, пишет finmarket.

На прошлой неделе эти опасения снова заняли одно из центральных мест в обсуждениях на рынке, поскольку греческие вкладчики за один день изъяли из банков свыше 700 млн евро. И теперь регуляторы, инвесторы и аналитики во многих странах еврозоны опасаются "бегства вкладчиков" и пытаются оценить возможные последствия такого явления.

Эксперты рассуждают следующим образом: выход Греции из еврозоны практически со 100- процентной вероятностью повлечет за собой ограничение на вывод из страны банковских вкладов физлиц. "При этом вкладчики в других проблемных странах, например, в Испании и Португалии, могут подумать: "Если такое произошло в Греции, то может случиться и здесь", - заявил руководитель отдела кредитных исследований PIMCO Филипп Бодро.

В таком случае вкладчики в Испании и Португалии могут заблаговременно перевести сбережения в другие страны, чтобы избежать их конвертации в быстро обесценивающиеся песеты или эскудо.

"Именно это начинает беспокоить рынок. Такое развитие событий выведет нас на совершенно новый уровень кризиса ликвидности", - отметил Ф.Бодро.

В прошлую пятницу вкладчики на изъяли около 200 млн фунтов стерлингов ($316,4 млн) из британского подразделения крупнейшего испанского банка Santander. Их напугало снижение кредитного рейтинга банка агентством Moody's и общая обеспокоенность нестабильностью испанской финансовой системы, заявил WSJ топ-менеджер банка. Однако данная сумма представляет всего 0,2% общего объема вкладов Santander UK Plc, поэтому повода для паники пока нет, добавил он.

В Испании, банки которой находятся в крайне шатком положении из-за краха рынка недвижимости и структурных проблем, около 30% общего объема депозитов физических и юридических лиц вложены на условиях "до востребования", свидетельствуют данные Банка Испании. Таким образом, клиенты могут в любой момент распорядиться этими средствами по своему усмотрению. В Италии доля таких вкладов составляет 48%, в Португалии - 21%.

По оценкам аналитика Citigroup Стефана Недьялкова, банки Ирландии, Италии, Португалии и Испании могут в короткие сроки потерять от 90 млрд евро до 340 млрд евро депозитов - около 10% от национальных масштабов, если Греция откажется от единой европейской валюты. Для одной Испании такая сумма колеблется от 38 млрд до 130 млрд евро.

В случае развития событий по этому сценарию некоторые банки окажутся без средств для продолжения операций и, вероятно, обанкротятся. При этом даже наиболее устойчивым банкам придется резко снизить объемы кредитования и ликвидировать часть активов, чтобы удержаться на плаву.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое