Британская BP более не рассматривает трубопровод Набукко как способ доставки азербайджанского газа в Европу, считая его экономически нецелесообразным, хотя ЕС говорит, что рано ставить крест на многомиллиардном проекте, призванном конкурировать с экспортными трубами российского Газпрома.
ВР, которая совместно с государственной нефтяной компанией Азербайджана ГНКАР и норвежской Statoil разрабатывает вторую фазу гигантского газового месторождения Шах-Дениз, теперь рассматривает лишь небольшой отрезок Набукко, известный как Набукко Запад, говорится в речи директора ВР по нефтепереработке и маркетингу Иэна Конна, распространенной компанией в пятницу, пишет
Reuters.Участники консорциума Набукко планировали сделать Шах-Дениз основным поставщиком газа для 4.000-километровой магистрали пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год. По их планам, с месторождения должно было поступать ежегодно 16 миллиардов кубометров газа.
Лидер консорциума австрийская OMV надеялась в дальнейшем заполнить трубу газом из Туркмении, Ирака и, возможно, даже Ирана, но ВР решила, что газопровод, наполовину пустой на начальном этапе, экономически необоснован.
Статья продолжается после рекламы
BP с партнерами по Шах-Денизу рассматривает возможность строительства собственной магистрали - Газопровод Юго-Восточная Европа (SEEP), который прошел бы от турецкой границы до Венгрии и использовал бы в основном уже существующую инфраструктуру.
Кроме этого, BP может поддержать проект Трансадриатического трубопровода (ТАР) немецкой E.ON Ruhrgas и швейцарской EGL, который, по плану, пройдет через Грецию и Албанию в Италию.
По словам Конна, партнеры по Шах-Дениз примут решение о Набукко Запад к концу июня, а окончательное решение о маршруте поставки газа в Европу - к июню 2013 года.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.