1 июня 2012
Поделиться:

Cуществование евро под угрозой 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что необходимо срочно подумать об общих гарантиях по депозитам банков еврозоны, подчеркнув, что Европе необходимы новые инструменты для борьбы с долговым кризисом.

ЕЦБ также отмечает, что из-за финансовой нестабильности инвесторы принимают на себя все меньше рисков, передает bnn.

При этом вице-президент Европейской комиссии Олли Рен предупредил, что блок единой европейской валюты может разрушиться, если не будут запущены антикризисные механизмы, а страны не будут следовать условиям строгой фискальной дисциплины.

Обе организации выступили с таким заявлением после того как из-за финансовых проблем испанских и греческих банков стоимость евро по отношению к доллару упала до самого низкого за два года уровня.

В результате инвесторы бросились «искать убежища» в надежных активах, например в облигациях Австрии и Франции.

Также стало известно, что глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард встретилась с заместителем премьер-министра Испании. В ходе этой встречи они обсудили план экстренных действий в том случае, если Испании потребуется кредит.

Однако сам МВФ отрицает сообщения о том, что Испания может попросить кредит, сообщает Reuters.

Как известно, Германия отказалась разделять долговую нагрузку со странами еврозоны, пострадавшими от кризиса, игнорируя мнение двух влиятельнейших международных экономических организаций.

Организация экономического развития и сотрудничества и МВФ ранее уже выразили поддержку предложению Парижу, Рима и Брюсселя выпустить еврооблигации.

«Разделение долгового бремени не будет стимулировать страны южной Европы принимать структурные реформы – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое