Компания Google подала против Nokia и Microsoft иски в антимонопольные органы Европейского союза, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.
Недовольство у Google вызвала сделка Microsoft и Nokia с канадской компанией Mosaid Technologies. Альянс передал Mosaid права на две тысячи своих патентов и патентных заявок; соглашение было заключено в 2011 году.
У Mosaid Technologies при этом нет собственных разработок; компания занимается только вопросами торговли патентами и защиты прав на интеллектуальную собственность. Из-за этого Google назвала Mosaid "патентным троллем".
Google опасается, что Mosaid задействует полученные патенты в исках против производителей устройств на Android. По мнению компании, это может привести к росту цен на телефоны, а также к тому, что производители под страхом юридического преследования откажутся от Android в пользу Windows Phone.
Статья продолжается после рекламы
"Nokia и Microsoft вступили в сговор с целью поднять цены на мобильные устройства, - говорится в заявлении Google. - Они создают "патентных троллей", поступаясь данными ранее обещаниями".
Представители Nokia пока не прокомментировали ситуацию, в то время как представители Microsoft в интервью The Wall Street Journal заявили, что Google тоже была замечена в удержании прав на "важные" патенты.
Nokia и Microsoft заключили соглашение о сотрудничестве в 2011 году. Nokia начала выпускать смартфоны Lumia на базе операционной системы Windows Phone. Эта ОС конкурирует на рынке с разрабатываемой Google системой Android.
По оценкам исследовательской компании IDC, доля мобильных операционок Microsoft на рынке составляет порядка 2,2 процента, в то время как доля Android равна 59 процентам.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.