26 июня 2012

По кому ударит новая волна кризиса 

Экономисты уже давно говорят о неизбежности второй волны глобальной рецессии, связанной с кризисом суверенного долга в Европе.

Теоретически, в результате возможного выхода Греции из зоны евро пострадает собственно Европа, США и такие быстрорастущие гиганты, как Индия и Китай. Достанется и России – отчасти из-за паники на финансовых рынках, отчасти из-за падения цен на ресурсы.

Как сообщает портал Slon, для оценки уязвимости разных стран к экономическим шокам Банк международных расчетов предлагает воспользоваться коэффициентами обслуживания долга частного сектора и домохозяйств. Рассчитывается он просто: расходы на обслуживание долга (проценты плюс выплата основной суммы) делятся на доходы компании или домохозяйства. Соответственно, чем выше процент, тем уязвимее тот или иной сектор экономики.

Самая щекотливая, с точки зрения долгов, ситуация среди 16 обследованных БМР стран – в Австралии. Там на обслуживание долга частного сектора идет сумма, которая превышает треть дохода (почти вдвое выше медианного уровня 17,8%).

Второе место делят частные предприниматели из Китая, Ирландии и Норвегии, где доля расходов на эти нужды колеблется между 27% и 28%. Другой, более привычный показатель – доля просроченных кредитов от общей суммы кредитования экономики (см. таблицу).

Заметнее всего показатель вырос с предкризисных 2006–2008 годов в странах PIGS, лишний раз подтверждая справедливость этой аббревиатуры, и в Венгрии. А вот, например, в Индии, Индонезии и Турции доля плохих долгов, наоборот, снизилась. 

Autor: dv. ее

Самое читаемое