28 июня 2012
Поделиться:

Раю: можем привязать крону к тугрику

Экономист Олев Раю поделился с ДВ своим мнением по поводу того, стоит ли Эстонии возвращаться к кроне в ситуации нестабильности в еврозоне.

"Я в своё время предлагал не сжигать кроны, а сохранить их. Меня не послушали. А ведь если теперь возвращаться к кроне, то печатание новых денег займёт время", - говорит Раю.

Экономист в возврате к кроне видит и сильные и слабые стороны. Слабая сторона очевидна - путешествовать и переводить деньги в страны еврозоны станет менее удобно. А сильная сторона связана с мировой конъюнктурой.

"Если евро развалится, то нам выгодно принять крону. Правда, если будем действовать по старой модели, то мы и с кроной повалимся вместе с еврозоной, т.к. мы привязывали национальную валюту к евро. Но никто не мешает нам привязать крону к американскому доллару, швейцарскому франку или монгольскому тугрику", - говорит он.

Привязывать нужно обязательно, потому что для такого маленького государства как Эстония пустить крону в свободное плавание будет очень опасно. "Спекулянты будут делать с ней что хотят. Одна сделка на несколько миллиардов долларов способна повернуть курс нашей валюты в любую сторону", - предостерегает Раю.

Поделиться:
Самое читаемое