• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Эстония - пример для всего мира

    Посетивший в субботу Эстонию владелец и главный редактор ведущего мирового экономического журнала "Форбс" Стив Форбс на приеме в парке Кадриоргского дворца в честь выхода первого номера журнала на эстонском сказал, что весь мир, и в первую очередь США и Япония, должны учиться у Эстонии, вне зависимости от того, что говорят и пишут люди, которые мыслят в стиле нобелевского лауреата Кругмана.

    "Эстония - это исключительная страна, которая показала миру путь еще в начале 90-х, когда ввела в использование фиксированную налоговую систему и показала, что эта система реально повышает эффективность и развивает экономику. Также она продемонстрировала миру новаторство тем, что начала масштабное развитие ИТ-сферы, и к сегодняшнему дню стала первым э-государством в мире и принесла нам Skype. Я следил за Эстонией и ее развитием десятки лет, для помощи здешних государств в США было создано радио "Свобода", - сказал Форбс.
    "Деньги не приходят с Марса и не падают с неба, они приходят от людей, через налоги, займы или дополнительную печать денег. Европейскому союзу, США и Японии нужно понять, что деньги производят не государство или правительство, а люди, каждодневно совершающие сделки по обмену. Это делалось в течение тысячелетий, и если бы журнал "Форбс" существовал 3000 лет назад, за его номер, скорее всего, платили бы какой-нибудь козой", - сказал Форбс.
    Форбс добавил, что деньги упрощают предпринимательскую деятельность и операции, будь то бумажные деньги, монеты или онлайн-деньги, пишет rus.DELFI.ee.
    "Но то, что сегодня с изменением ценности денег делают центральные банки и Федеральный резерв США, они повседневно меняют нашу систему измерения в денежной системе, не хорошо. В одном часе шестьдесят секунд, это так здесь, в США, Китае и во всем мире. А теперь подумайте о том, если бы Европейский центробанк или Федеральный резерв Америки начали бы менять число минут в часе, делая это каждый день, как они это сейчас делают с ценностью денег. В один день в часе было бы 60 минут, на следующий день - 34 минуты, а на следующий - 72 минуты. Это сделало бы ведение дел и всю жизнь очень сложной. Если нужно, чтобы кто-то делал работу один час, то какой час учитывать - эстонский час, латвийский час, бангладешский час, какой? Постоянное изменение систем измерения и констант делает жизнь очень сложной", - отметил он.
    Форбс сказал, что инфляцию, которую чувствую все в Эстонии, Латвии и других местах, создали не мы сами, за ней стоит Европейский центробанк, который не способен держать стабильный курс евро по отношению к доллару. "В течение следующих пяти лет мы станем свидетелями крупной перемены денежной системы во всем мире, и я думаю, а это может показаться невероятным, доллар и евро объединят в систему, которая обеспечила бы логическое развитие и стабильность денег", - добавил Форбс.
    Эстония также выучит урок налогообложения, добавил Форбс. По его словам, налоги - не для того, чтобы повысить доходность государства и улучшить финансы, а для того, чтобы помочь развитию.
    "Налоги - это все же в первую очередь нагрузка. Опустив налоги с 26 процентов до 21, снизив расходы государства и развив свободный товарообмен, Эстония в нынешние очень бурные времена - это страна, которая очень хорошо справляется. В то же время, не все должна делать Эстония и эстонцы. Здесь следует обратиться с уже находящимися в использовании в Эстонии экономическими стратегиями к крупным государства. Эстония - это глобальный пример для всех, потому что со своим населением в 1,3 миллиона она построила примерное государство, где созданы свободы, имеется первое в мире, уникальное действующее электронное государство, а также полная прозрачность, которой в большинстве стран мира нет", - сказал Форбс.
    "И все Полы Кругманы в этом мире ошибаются, если говорят, что направление, которое взяла Эстония, не работает. Кругман ошибается во всем. Кругман уверен, что расходы со стороны государства - это хорошо, Япония следовала этой идее и оказалась в стагнации. Испания следовала идеям Кругмана и провалилась. США следовали идеям Кругмана и других кейнсианцев, потратили много денег и наша экономика в очень плохом состоянии. Так что - если вы делаете все вразрез с тем, что говорят Кругманы этого мира, то Эстонию впереди ждет замечательное будущее", - уверен Форбс.
     
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Wise покупает долю в австралийской платежной сети
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.