4 июля 2012
Поделиться:

Из Таллина в Россию заправиться

Разница цен на топливо в Эстонии и России вырастет настолько, что эстонцам будет выгодно ездить заправляться к соседям даже из Таллина.

Такое мнение выразил депутат Волостного собрания эстонского города Тапа Максим Бученков в своём блоге.

Бученков отмечает, что в Эстонии два знаковых события случились практически в один день – вступление в силу европейского эмбарго на иранскую нефть и ужесточение контроля на всех эстонско-российских пограничных пунктах. «Совпадение?», - задаёт депутат риторический вопрос.

«Введенное эмбарго, несомненно, приведет к повышению цены на топливо. Однако нас не перестают убеждать в том, что другие поставщики нефти справятся и сумеют компенсировать долю Ирана и дефицита не возникнет. Эксперты же относятся к этим обещаниям достаточно критично. Во-первых, это объем, а во-вторых, технологический процесс. Если по первому пункту все достаточно просто, остановлюсь на втором. Любая нефть имеет свой уникальный химический состав. Так вот заводы, настроенные под иранскую нефть, должны будут перестраивать производство. Это в свою очередь требует времени, ну и конечно ресурсов», - цитирует его «Baltija.eu».

По мнению Бученкова, если раньше достаточно узкий круг эстонцев заправлялся в России, то теперь желающих станет больше.

«Русский бензин, до этого времени, был дополнительным средством экономии для достаточно узкого круга пользователей. Сеть, пользующихся «халявой», увеличивалась относительно медленно. Немаловажную роль в этом играли наши «законотворцы», а также различные слухи и сплетни. Правительство постепенно ужесточало правила для пересекающих границу на машине, а СМИ писали статейки о недоброкачественном российском топливе. Но вот предел ужесточения уперся в демократию, а боязнь поломки своего нового авто уступила толщине кошелька.

Дефицит топлива для жаждущих заправится подешевле, пока удовлетворяла русская смекалка. Раздутые баки, американские машины с объемом топлива более 300 литров и двигателя более 5 тыс.куб.см (такие «демократичные» и «безвредные» для окружающей среды) и т.д. Но вот очередной вызов изобретательности русского человека брошен - «будем посмотреть», - отмечает Бученков.

По мнению чиновника, ужесточение контроля на эстонско-российской границе ущемляет права граждан.

«Почему же наши правители все же решились переступить через демократию и требовать с пересекающих людей границу ответа, куда они направляются? Это же прямое нарушение прав свободы выбора и передвижений, основных постулатов этой «манны небесной»?

Ответ кроется в разнице на цену топлива между нашими странами, которая вырастет настолько, что съездить в Россию и заправиться там, станет выгодно, даже стартуя из Таллина. Сейчас это достаточно локальный бизнес. «Рыба ищет, где глубже, а человек - дешевле». Уже сейчас «бензовозы» готовы декларировать ввезенный бензин, так как все равно это выгоднее, что же будет после эффекта от эмбарго? Я не нашел ссылки на закон или другой законодательный акт, регулирующий данное ужесточение пограничных правил. Может плохо искал, а может опять совпадение?», - пишет Бученков.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое