24 июля 2012
Поделиться:

Экологические проблемы требуют инвестиций  

Министр окружающей среды Кейт Пентус дала на этот год задание тщательно изучить экологические проблемы Таллиннского залива с целью разработки методов улучшения состояния морской воды и прибрежной части города.

Министерство окружающей среды совместно с Центром инвестиций в окружающую среду запускают проект, в ходе которого буду выявлены причины вони в прибрежной части столицы начиная от «Русалки» и дальше.

 

«Проект, финансируемый Центром инвестиций, должен дать ответы на вопросы о причинах вони. Этот район является прекрасной и красивой частью столицы, но порой там находиться просто ужасно. До сих пор причинами назывались разложение скапливающихся там водорослей, остаточные загрязнения в донных осадках и выход ливневых вод в море. Однако вонь по-прежнему есть и мы должны получить ответ, что надо предпринять для избежания такой ситуации», отметила Пентус.

В ходе работ, которые будет проводить Институт морских систем при Таллиннском Техническом университете,  будут взяты пробы осадков и воды при экстремальных условиях, очерчены и указаны на картах типы дна, проведены работы по модуляции перемещения воды и осадков, замеры волн, составлена гидродинамическая модель прибрежных морских вод, прочие инновативные исследования.

Проблемными местами согласно описаниям являются прибрежные лужи с ограниченной циркуляцией воды, где скапливаются водоросли. Их размножению в свою очередь содействуют питательные вещества из стока ливневых вод или донных осадков. Естественному движению воды препятствуют портовые сооружения, молы и песок. По результатам исследования будет разработан план конкретных действий, как улучшить экосистему залива так, чтобы она не причиняла головную боль жителям Таллинна.

Стоимость проекта около 78, 5 тысяч евро. Проект затронет участок моря в 2 квадратных километра  протяженностью в 4 км. Первоначальные данные исследований планируется предоставить министерству окружающей среды к концу этого года.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое