27 июля 2012
Поделиться:

Гульденмарка спасёт Европу

Маркус Кербер хочет ввести в Европе новую валюту и даже придумал ей название — гульденмарка.

Она должна стать основной валютой в Германии, Нидерландах, Финляндии, Австрии, Люксембурге, а Греция, Италия, Испания и другие «неконкурентоспособные» страны пусть продолжают использовать евро. Таким образом, по его мнению, еврозона будет спасена

М. Кербер – инвестиционный банкир и профессор, выпускник той же элитарной французской  Национальной школы администрации, которую оканчивали Жак Ширак, Доминик Стросс-Кан и Франсуа Олланд. В Германии он стал известен благодаря тому, что одним из первых обжаловал в Конституционном  суде соответствие Конституции фонда спасения евро и теперь часто дает комментарии по проблеме кризиса в еврозоне.

По мнению Кербера, параллельная валюта означает не нечто новое, а возвращение к идее “настоящей” Европы, которую исказили брюссельские бюрократы, передаёт db.lv.

По словам Кербера, он не против единой Европы, а против политики Еврокомиссии, превратившей идею европейского единства в “централизованное насилие”. “Европроект – типичный случай такого насилия. Брюссельские чиновники создали нечто, что не функционирует. Ребенка, который уже родился мертвым”, - говорит аналитик.

11 разных экономик не могут оперировать одной и той же валютой, им нужна разная монетарная и фискальная политика. Брюссельские чиновники думали,  вероятно, что всё сравняется: Португалия, Италия, Испания просто переймут модели развитых стран. С этой же мыслью в Евросоюз были приняты Словакия, Словения и Греция.

В результате эти страны построили множество новых автомагистралей и мостов, но промышленность их остается неконкурентоспособной. В свою очередь, Ирландия с ее пятимиллионным населением развивала огромный банковский сектор, что обернулось тяжелым кризисом.

По мнению Кербера, нужна была не единая, а общая валюта, параллельная национальной, и она однажды уже существовала - экю (ECU).

Финансист предлагает не вернуться к национальным валютам, но ввести «младшую сестру» евро – гульденмарку. Она стала бы валютой стран с излишком платежного баланса.  Зона гульденмарки будет открыта и всем остальным странам, однако при соблюдении определенных условий.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое