13 августа 2012
Поделиться:

Молчаливое большинство

Если мы иногда жалуемся, что власти дистанцировались от жителей Эстонии, стоит вспомнить о руководящих органах Европейского союза. Они сидят будто бы высоко в небе, почти как на Олимпе, куда нет доступа ни одному простому смертному.

Мы отправили их в большое путешествие и должны помнить всегда о них, однако же, их имена моментально вылетели у нас из головы. Депутат Европарламента Индрек Таранд изначально пытался взаимодействовать с нами через СМИ, сообщая нам, что происходит «там, далеко», однако, довольно быстро это прекратилось – в Брюсселе не происходило ничего сверхъестественного. Там очень узкий круг «посвященных», у которого определенный устоявшийся ритм жизни.

Здесь стоит упомянуть о событиях прошлой недели, когда решался вопрос о европейском стабилизационном механизме для Эстонии, который по итогам, прошел первое чтение. Эстонию, в свете этих событий, можно условно разделить на четыре группы.

Во-первых, правительство, которое защищает этот документ, такова их роль. Депутаты парламента, которые красноречивы, и с серьезными лицами стоят перед камерами, а после идут в кафе, чтобы съесть пирожное, т.к. чувствуют себя изнемождёнными после эфира.

Есть еще небольшая группа «профессиональных борцов за правду», т.н. «издатели мнений», кто крайне негативно настроен к ЕС, и кто просто любит спорить, бороться и признавать только «свою правду». И, наконец, молчаливое большинство, которому все кажется, что тема ESM далека от них настолько, что и отвлекаться на нее не стоит, а разумнее не думать об этом вообще.

Но при фатальном исходе никто не будет думать о соседе – каждый будет спасать свою шкуру. Однако, этикет, есть этикет: правила должны соблюдаться, и «церемонии» не могут прерываться. «Не важно, что происходит за кулисами, но спектакль должен начаться вовремя». Вопрос с ESM – то же самое. Ратифицировали или же нет, но жизнь идет своим чередом...

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое