17 августа 2012

Выход на пенсию - болезни и безденежье?

Как показывает исследование, проведенное SEB и TNS Emor среди жителей стран Балтии, жители Эстонии при выходе на пенсию надеются получать 53,3 процента от своих текущих доходов, в то время как жители Латвии считают, что их пенсия будет составлять 44,4 процента от текущих доходов, а жители Литвы – 51,9 процента.

Большинство жителей стран Балтии заявляют, что они вообще не делают накоплений к пенсии и лишь 15 процентов интересуются размером своей будущей пенсии.

Больше всех накопления к пенсии делают люди с высшим образованием в возрасте 30–39 лет, проживающие в столицах и крупных городах, где доходы превышают средние значения. Для жителей Эстонии выход на пенсию ассоциируется со спокойствием и заботой о внуках, а для жителей Литвы – с болезнями и безденежьем.

«Исследование указывает также на то, что человек начинает уделять внимание вопросам пенсии в возрасте около 50 лет. Другие вероятные причины откладывания решения вопросов накопления пенсии являются, очевидно, эмоциональными – многие уверены, что их пенсия будет очень небольшой и поэтому просто стараются не задумываться об этом», – сказал председатель правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Холст.

По данным статистики жители Эстонии ежемесячно вносят в пенсионный фонд III ступени 36 евро, жители Литвы – 35,8 евро, а жители Латвии – 21,5 евро. При этом жители Эстонии меньше других жителей стран Балтии верят в выплачиваемую государством пенсию, считая, что она будет составлять 42 процента от всех их предпенсионных доходов.

Согласно прогнозам SEB сегодняшнему поколению в Эстонии для получения достойной пенсии необходимо к 2040 году накопить во II и III пенсионной ступени 30 миллиардов евро. В выборочном исследовании, которое проводилось весной этого года в Эстонии, Латвии и Литве, приняли участие 3026 респондентов в возрасте 15–74 лет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое