Причиной падения прибыли банка SEB является резко снизившаяся сумма денег, полученная от полного или частичного возврата плохих кредитов, объяснил член правления SEB Pank AS Рихо Унт.
«По большому счёту прибыль банка зависит от 3 показателей: доходы, расходы, а также создание и истребование плохих долгов, - поясняет пресс-секретарь банка SEB Пирет Сеэман. – Проще говоря, плохие долги – это те кредиты, которые, по оценке банка, в будущем вернуть не удастся».
Почему же возникла такая большая разница: во втором квартале прошлого году SEB сумел неожиданно для себя вернуть 13,67 миллиона евро с долгов, признанных «плохими»,, в а 2012 году - всего 200 000 тысяч?
Дело в экономическом кризисе в 2008-2009 годах, когда банк решил «дуть на воду». Тогда экономическое положение предприятий было плохим, и банк посчитал нужным сделать прогноз, что множество кредитов вернуть не удастся. «Но в 2010 году ситуация начала меняться. Каким-то образом предприятия сумели повернуть ситуацию на 180 градусов, и все банки начали потихоньку возвращать уже списанные нами долги».
Статья продолжается после рекламы
Тот факт, что уменьшение возврата списанных долгов произошло именно во втором квартале 2012 года не имеет никакого отношения к деятельности банка в этот период, считает Сеэман. «Показатель прибыли с учётом данных возвратов – это просто математическая операция, не более того».
По её мнению, больше внимания стоит обращать на тот финансовый показатель, который изменился у SEB в лучшую сторону: прибыль до возврата списанных долгов. Во втором квартале 2011 года она составила 17,91 миллиона евро. Во втором квартале нынешнего года – 18,31 миллиона евро. «Именно этот показатель отражает реальную деятельность за отчётный период», - поясняет Сеэман.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
У бизнес-клиентов есть одни ворота, через которые можно организовать свои финансовые дела.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.