29 августа 2012 в 8:46

Никому «не нужный» лакомый кусок

Беспокоит распространённая в последнее время в Таллинне тенденция проталкивать детальные планировки. Неужели разовая прибыль предпринимателя для Таллинна настолько важна, что позволяется строительство в прибрежной зоне?

Участок по адресу Регати пст., 1/3/5 на территории памятника архитектуры - Олимпийского парусного центра (ТОР) - поистине лакомый кусочек. Не случайно детальная планировка этого участка площадью примерно 43 га, расположенного в прибрежной зоне, рассматривалась около 10 лет.

Детальная планировка, составленная R-Konsult OU по заказу Департамента городского планирования, предусматривает реставрацию и расширение комплекса зданий ТОР.

На территории будет сформировано 32 участка, из которых 8 – коммерческого, 6 – коммерческого и жилого предназначения. Согласно планировке, в районе появится 288 новых квартир.

Общественность - против

Детальная планировка вызвала широкий общественный интерес и протесты. Среди протестующих не только частные лица, но и общественные организации, в том числе и Эстонский союз архитекторов.

К началу января 2012 года против этой планировки было собрано более 1300 подписей. И тем не менее планировка одобрена старейшиной уезда и в скором времени отправится для утверждения в горсобрание.

ТОР – один из владельцев

По данным, предоставленным Департаментом городского планирования, ТОР является одним из владельцев земли. И, естественно, одним их тех, кто заинтересован в продвижении детальной планировки.

Если никому не надо, то кому-то надо

«Прежде всего, беспокоит распространённая в последнее время в Таллинне тенденция проталкивать детальные планировки и бывшие до сих пор в общественном пользовании территории застраивать жилыми домами или коммерческими зданиями (ипподром и его окрестности, зелёная зона Пирита с расположенным там TOP). И делается это несмотря на активные возражения местных жителей и общественных организаций», - выразили в своём письме ДВ коллективное мнение члены общества Kadrioru Selts. 

«Неужели разовая прибыль предпринимателя для Таллинна настолько важна, что позволяется строительство в прибрежной зоне?» - негодует Леа Нилсон, руководитель Pirita Selts (именно они собрали 1320 подписей против застройки).

Остальное читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ТУТ .

 

Autor: Надежда Виддер

Самое читаемое