На этой неделе в Таллиннском Аэропорту начнет работу новый центр по техобслуживанию самолетов Air Maintenance Estonia (AME), который утроит мощность AME и создаст предпосылки для расширения компании как на рынке Скандинавии, так и Европы. Стоимость ангара составляет 10,5 миллионов евро.
“Предполагаемый целевой рынок AME находится от Таллинна в 2,5 часах полета, куда кроме Балтийских стран входят еще страны Северной и Центральной Европы, Великобритания, и Северный регион России. Теперь, когда у нас появилась возможность вместо одной линии обслуживания открыть три», - говорит исполнительный директор AME Дэйвида Уильям
После открытия нового ангара максимальная мощность техобслуживания составит 72 самолета в год вместо 24. AME сможет предложить базовое обслуживание самолетов типа Boeing 737 Classic, 737 NG, Airbus 320. AME также осуществляет и оперативное техническое обслуживание для самолетов типа Airbus 320, Boeing 737 Classic & NG, Embraer ERJ-170/190, CRJ-900NG и SAAB 340.
Статья продолжается после рекламы
В число клиентов AME входят SAS, Austrian Airlines, Easyjet, Norwegian, Ryanair, Lufthansa Technik, Estonian Air и другие авиа-фирмы. Владельцем ангара является Таллиннский аэропорт, с которым AME заключила договор лизинга сроком на 30 лет. Строительство ангара помогло профинансировать учреждение KredEx.
Проектировку ангара осуществил Innopolis Insenerid OU, а строительные работы - Merko Ehitus AS. Площадь зоны техобслуживания в ангаре, где одновременно могут поместиться три самолета, составляет приблизительно 5 000м2. Компания AME сегодня обеспечивает работой 200 человек, 40 были приняты на работу в течение последнего года.
Air Maintenance Estonia принадлежит фирме BaltCap, которая выкупила предприятие в 2010 году у SAS.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?