Танис Кыйв съездил на международных конгресс финно-угров в Венгрию, получил массу впечатлений, коими и делится в своем блоге. Конгресс состоялся в отеле Аzur на берегу озера Балатон. В конгрессе приняли участие 700 делегатов из России, Финляндии, Эстонии и самой Венгрии.
В своей речи Кыйв подчеркнул, что эстонцы, финны и венгры являются представителями наиболее успешных народов финно-угорской группы, поскольку они обладают собственной государственностью, могут беспрепятственно развивать свою культуру и язык, а язык этот, в свою очередь, является официальным рабочим языком ЕС. Как оказалось, - заметил Кыйв, - не все делагации были с таким утверждением согласны, но венгерские товарищи были полностью согласны.
На конгрессе произнес речь также Тоомас Хендрик Ильвес. Кыйв рекомендует почитать отличную речь президента в полной версии. Он рассказал, что с переводом то и дело возникали проблемы. Более того, за день до начала перевода его речи текст куда-то пропал, но “несмотря на все возникавшие проблемы президент Ильвес стоял на своем и отказался говорить на каком-либо другом языке”.
Статья продолжается после рекламы
Кыйв также отметил, что за исключение финнов, эстонцев и венгров для всех остальных представителей финно-угорских народов единственным понятным языком был русский язык. Он отметил, что положение финно-угорских языков в России печально, поскольку РФ насаждает русский язык и не позволяет нормально развиваться языкам меньшинств. Однако, им стоило бы учить еще какой-нибудь иностранный язык. “В Эстонии трудно быть успешным, не владея помимо эстонского еще английским и русским языками. Финно-уграм из РФ тоже стоило бы кроме родного и русского осваивать какой-нибудь третий язык. Английский прекрасно подходит для этого” – пишет Кыйв.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?