26 сентября 2012 в 11:26

Горуправа: предпочитаем надёжного партнера

На сегодняшнем заседании Таллиннская городская управа решила, что не даст согласия  имеющей 65% акций Таллиннского центра вторичного использования отходов фирме «Veolia Umweltservice Beteiligungsverwaltungs GmbH» согласия на отчуждение принадлежащих фирме 2600 акций  ПТ «SKT Keskkonnateenused». 

Мотивируя это решение, вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу отметил неопределенность и риски, которые порождаются продажей акций: «Следует отметить, что только что учрежденная фирма «SKT Keskkonnateenused» с паевым капиталом в 2500 евро вызывает сильные сомнения  в способности выполнять условия долгосрочного договора, во всяком случае, ее возможности следует расценивать значительно ниже, чем нашего нынешнего партнера «Veolia GmbH», поэтому мы предпочитаем продолжить сотрудничество  с проверенным партнером.

Предполагаемый новый компаньон заявил также о желании изменить заключенный между акционерами и акционерным обществом в 2000 году договор и начать переговоры с городом Таллинном, а представленная потенциальным акционером программа  коммерческой деятельности и ее финансовая проекция не имеют должного покрытия договорами и предусматривают значительное снижение прибыли предприятия. При согласии с договором продажи акций Таллинн должен будет также отказаться от значительной части своих прав в акционерном обществе».   

 

АО «Tallinna Jaatmete Taaskasutuskeskus» (Таллиннский центр вторичного использования отходов), имевшее ранее название АО «Tallinna Prugila» (Таллиннская свалка) было учреждено в 1998 году с целью создания современного предприятия по обработке отходов. В 1999 году все акции предприятия приобрел город Таллинн. Был объявлен международный конкурс на совладельца фирмы, чтобы создать совместными усилиями современную свалку в Йыэляхтмеской волости.  После этого Таллинн остался собственником 35% (1400) акций номинальной стоимостью по 640 евро, остальные 2600 акций принадлежат «Veolia GmbH».     

Между Таллинном, Таллиннскиv центром вторичного использования отходов и «Veolia GmbH» был в 2000 году заключен договор, по которому для выполнения договорных обязательств «Veolia GmbH» закладывала в пользу Таллинна свои 2600 акций. Согласно уставу АО при отчуждении акций другие акционеры имеют преимущественное право их покупки.

Autor: dv. ее

Самое читаемое