Журналист европейского и демократического государства должен изобличать власть. Это его первая и самая важная задача. Но эстонские журналисты почему-то часто делают это очень избирательно и очень неумело.
Очень часто журналисты обвиняют политиков в популизме, предвзятости и интригах,
считает председатель Центристской партии и мэр города Таллинна Эдгар Сависаар. Если эти обвинения справедливы, то, несомненно, они должны быть обнародованы и донесены до сведения жителей страны. Задача журналиста быть «сторожевым псом» общества была, есть и остается очень важной.
Однако помимо того, чтобы лаять и кусать за пятки политиков по поводу и без повода, журналист, согласно тому же кодексу этики должен обеспечить право людей на получение правдивой, беспристрастной и объективной информации о том, что происходит в обществе. Мне нравится еще один пункт кодекса, но он, судя по всему, относится к сфере научной фантастики. Этот пункт гласит, что журналист отвечает за свои слова и творчество, а также заботиться о том, чтобы не было опубликовано неточной, искаженной и вводящей в заблуждение информации. Сегодняшняя практика некоторых изданий позволяет предположить, что этот пункт уже выброшен из кодекса журналистской этики за ненадобностью.
Я думаю, гораздо хуже, когда журналисты в новостях дают волю своей неуемной фантазии или просто глупости. Например, можно было просто изложить факты, что в силу напряженного графика командировок в октябре, мне пришлось отказаться от участия в проходящем сейчас в Москве инвестиционном форуме. Вместо этого журналисты сплели целый фантастический сюжет с элементами триллера. Дескать, Сависаар не поехал в Москву потому, что пригласивший его московский мэр Собянин, в свою очередь не приехал на открытие памятника Алексию Второму. Такое ощущение, что журналисты, писавшие этот опус, еще не вышли из эпохи детсадовских разборок.
Я не знаю, в чем причина того, что современная журналистика так и норовит скатиться в жанр дешевой беллетристики, пишет далее Сависаар. Виной ли тому отсутствие должного образования, этических норм, внутренней культуры редакции и самого человека – мне сложно судить. Но коль уж журналисты берутся быть судьями поступков политиков, то было бы неплохо для начала соотносить свои действия с собственным профессиональным кодексом. Ведь для чего-то и для кого-то он был создан. Это, по крайней мере, могло бы дать моральное право журналистам поставить себя на ступеньку выше по сравнению с многогрешными, с точки зрения работников пера, политиками и чиновниками.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.