18 октября 2012
Поделиться:

Сависаар: журналист – это сторожевой пёс 

Журналист европейского и демократического государства должен изобличать власть. Это его первая и самая важная задача. Но эстонские журналисты почему-то часто делают это очень избирательно и очень неумело.

Очень часто журналисты обвиняют политиков в популизме, предвзятости и интригах, считает председатель Центристской партии и мэр города Таллинна Эдгар Сависаар. Если эти обвинения справедливы, то, несомненно, они должны быть обнародованы и донесены до сведения жителей страны. Задача журналиста быть «сторожевым псом» общества была, есть и остается очень важной.

Однако помимо того, чтобы лаять и кусать за пятки политиков по поводу и без повода, журналист, согласно тому же кодексу этики должен обеспечить право людей на получение правдивой, беспристрастной и объективной информации о том, что происходит в обществе. Мне нравится еще один пункт кодекса, но он, судя по всему, относится к сфере научной фантастики. Этот пункт гласит, что журналист отвечает за свои слова и творчество, а также заботиться о том, чтобы не было опубликовано неточной, искаженной и вводящей в заблуждение информации. Сегодняшняя практика некоторых  изданий позволяет предположить, что этот пункт уже выброшен из кодекса журналистской этики за ненадобностью.

Я думаю, гораздо хуже, когда журналисты в новостях дают волю своей неуемной фантазии или просто глупости. Например, можно было просто изложить факты, что в силу напряженного графика командировок в октябре, мне пришлось отказаться от участия в проходящем сейчас в Москве инвестиционном форуме. Вместо этого журналисты сплели целый фантастический сюжет с элементами триллера.  Дескать, Сависаар не поехал в Москву потому, что пригласивший его московский мэр Собянин, в свою очередь не приехал на открытие памятника Алексию Второму.  Такое ощущение, что журналисты, писавшие этот опус, еще не вышли из эпохи детсадовских разборок.

Я не знаю, в чем причина того, что современная журналистика так и норовит скатиться в жанр дешевой беллетристики, пишет далее Сависаар. Виной ли тому отсутствие должного образования, этических норм, внутренней культуры редакции и самого человека – мне сложно судить. Но коль уж журналисты берутся быть судьями поступков политиков, то было бы неплохо для начала соотносить свои действия с собственным профессиональным кодексом. Ведь для чего-то и для кого-то он был создан. Это, по крайней мере, могло бы дать моральное право журналистам поставить себя на ступеньку выше по сравнению с многогрешными, с точки зрения работников пера, политиками и чиновниками.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое