19 октября 2012 в 9:00

ИТ-специалист – понятие растяжимое

Специалисты не устают обращать внимание общественности на то, что в ИТ секторе существует большая нехватка специалистов, что, конечно, бьет по экономике страны. Согласно данным Фонда развития, ИТ-специалистов нужно в 2-3 раза больше, чем их есть. 

Кто же такой Ит-специалист и что он делает? На эти вопросы ответили эксперты и собственно сами специалисты....

Кристьян Ребане, эксперт в области информационного общества говорит, что

«ИТ-специалист» на сегодня столь же распространённый термин, как и «руководитель», где без уточнения трудно понять, имеется ввиду директор компании или просто заведующий отделом. "ИТ уже давно намного шире, чем просто компьютеры и пересекается со всеми сферами жизни и бизнеса, и поле деятельности ИТ специалиста может быть значительно шире сервера и офисного программного обеспечения".

ИТ специалист – такое же обобщенное понятие как, например, медработник или полицейский. В руках направление, а дальше - разные работы, разные уровни и знания, уверен Маргус Ирв, ИТ-специалист Иститута по развитию здоровья, владелец фирмы в области ИТ IrvEST L3. "Работы в ИТ секторе достаточно, вопрос, скорее в том, сколько за нее готовы платить", уверен он.

 "ИТ специалистов в Эстонии достаточно, работы было бы тоже достаточно, если бы работодатели не манипулировали зарплатами. А университеты заманивают студентов, как могут, потому что если нет студентов, что им делать - закрываться? Я работаю ИТ-специалистом, но все время присматриваюсь, «лювлю» возможность устроиться на работу заграницу – большая семья, маленькая зарплата. Сейчас получаю 750-790 евро, а хочу - 1200-1400 евро",- призается Кенно Синилилл, ИТ-специалист.

Autor: Надежда Виддер

Самое читаемое