29 октября 2012

Хазин: Балтию ждут серьезные проблемы 

Избежать усиления экономического кризиса невозможно – превышение потребления над реальными доходами настолько велико, что снижение потребления, то есть ВВП крупнейших экономик мира, просто неизбежно, считает российский экономист и директор аналитической компании «Неокон» Михаил Хазин. 

"В условиях постоянного снижения уровня жизни, то есть роста социальной напряженности, неизбежно усиление протекционизма и защиты внутренних рынков практически во всех странах. Разумеется, эти процессы будут протекать постепенно и частично будут компенсироваться. Например, за счет перераспределения эмиссии основных финансовых центров. Но само по себе движение в сторону развития кризиса неизбежно", сказал в интервью для издания «Литовский курьер» Хазин.

"В такой ситуации самый сильный удар будет нанесен по небольшим странам. По таким, которые не могут защитить внутренние рынки. По таким, чьи рынки слишком малы, чтобы поддерживать хоть сколько-нибудь серьезный уровень внутреннего производства. По странам, у которых нет собственных ресурсов.

Именно такими странами являются прибалтийские государства. Так что их ждут серьезные проблемы", уверен экономист.

"Другое дело, что какое-то время эти проблемы можно будет решать за счет ресурсов Евросоюза, но долго это продолжаться не сможет", заключает Хазин.

Autor: dv. ее

Самое читаемое