29 октября 2012 в 8:45

Путинская Россия: назад в СССР

"В наступлении на демократию, которое начал Путин, есть парадокс. Если Путина поддерживает большинство, а оппозиция, по ее собственному признанию, не может предложить ему альтернативу, почему президент обращается к репрессивным методам, невиданным с советских времен?" - пишет The Guardian.

Активист, бежавший в Киев, был похищен, и ему заявили: если не напишешь чистосердечное признание, в котором будут упомянуты Удальцов и Лебедев, твоих детей убьют, передает Инопресса. Против самих лидеров "Левого фронта" начато расследование по обвинению в "организации массовых беспорядков", им угрожает до 10 лет тюрьмы, описываются упомянутые методы в редакционной статье.

Дело Pussy Riot, как утверждает издание, "стало подарком для Путина": та часть церкви, которая начала было его критиковать, резко отвернулась от протестного движения. Президент также ослабил оппозицию, устранив высокие барьеры для регистрации партий, результатом чего стало появление множества партий-спойлеров на региональных выборах, поддержка оппозиции была расколота, пишет издание.

Конфликты, сопровождающие новый срок Путина, - молодежь против православной церкви, либералы против консерваторов, западники против националистов - поддерживают огонь антиамериканизма.

Путинское наступление на демократию заставляет наблюдателей чесать в затылке, продолжает издание. Высказываются противоречивые теории: он мстит, он устал, не следит за ситуацией в стране или более уязвим, чем кажется.

Настоящая борьба идет не против активистов в судах, а между соперничающими группировками в его ближайшем окружении, полагает The Guardian. Репрессии, применяемые избирательно и умело, являются временным и тактическим ответом Путина на эту борьбу. Но они не затрагивают источника этих проблем - коррумпированную, нереформируемую государственную систему.

Autor: dv. ее

Самое читаемое