7 ноября 2012 в 10:24

Elering выясняет интерес криентов к СПГ-терминалу

Ведущая проект таллиннского терминала сжиженного природного газа (СПГ) компания Elering AS начала консультации с потенциальными клиентами, чтобы выяснить их заинтересованность в части предлагаемых терминалом услуг.

Elering обращается ко всем возможным клиентам терминала, чтобы получить оценку того, в каких объемах участникам рынка могли бы потребоваться мощности для хранения и перевалки сжиженного природного газа в течение ближайших пары десятков лет.

Руководитель коммерческого направления природного газа в Elering Янек Паркман говорит, что на основании собранной в ходе консультаций информации можно уточнить потребности в услугах терминала, а затем выработать соответствующие технические параметры – например, определить объем резервуарного парка терминала и возможности регазификации.

Планируемый терминал будет предлагать услуги всем заинтересованным сторонам на равных и недискриминационных условиях, как того и требуют нормативы Европейского Союза. В качестве первого этапа терминала планируется сооружение резервуарного парка объемом в 90 000 кубических метров, а существующая причальная линия позволяет принимать танкеры сниженного природного газа объемом до 75 000 кубических метров. На втором этапе можно будет увеличить объем резервуарного парка и принимать более крупные танкеры.

Планируется, что таллиннский терминал сжиженного природного газа будет играть роль регионального терминала, т.е. помимо Эстонии также удовлетворять потребности в газе Латвии, Литвы и Финляндии. Согласно критериям Европейской Комиссии такой терминал должен быть способен покрывать не менее 25 процентов потребности региона в газе.

Согласно предварительному исследованию окупаемости, ранее заказанному Elering и проведенному компанией Ramboll Oil&Gas, цена природного газа, доставленного в Таллинн по морю, прогнозируется на уровне в 26,5 евро за мегаватт-час. Это примерно на четверть меньше цены газа, до сих пор поступающего в Эстонию по трубе.

Партнерами Elering в развитии проекта таллиннского терминала сжиженного природного газа выступают принадлежащий государству Таллиннский Порт и голландская логистическая компания Royal Vopak. Также представлено ходатайство о привлечении средств Европейского Союза.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое