22 ноября 2012 в 6:42

Нет – дешевой рабочей силе

Эстонский народ больше не желает быть дешевой рабочей силой: можно поехать в Финляндию, Швецию...

Если в родной стране вам не светит достойной зарплаты, уезжают целыми семьями, продолжает аналитик.

Если работников не получить за одну зарплату, их можно получить за более высокую заработную плату. Предприниматели обычно жалуются на потерю конкурентоспособности предприятий в этом случае.

Однако, тут есть два варианта: сделать производство более конкурентоспособным, или прекратить его вовсе. Для того чтобы выжить компании должны постоянно меняться, а если деятельность или продукт уже более не выгоден, вы должны просто отказаться от него.

Как пишет Лаури, есть несколько причин, по которым производство в Эстонии не является таким же эффективным, как где-либо за рубежом.  Например, эстонские предприятия в среднем меньше, чем за рубежом, В то же время не следует забывать, что рабочая сила в Эстонии по-прежнему в несколько раз дешевле, а зачастую ниже и связанные с ней иные расходы, что позволяет предприятиям как-то держаться на плаву и развиваться. 

По словам Лаури, низкие зарплаты в Эстонии больше не являются конкурентным преимуществом, однако они превратились для экономики Эстонии в долговременные риски,  поскольку повышение цены на товары и услуги первой необходимости  "очень болезненно съело реальные доходы большой части получателей зарплат". 

Aналитик отмечает, что предложения относительно зарплат, не покрывающих минимальные потребности, остаются без внимания, поскольку у безработных есть альтернатива отправиться в Финляндию. 

По мнению аналитика, переобучение хорошего работника для работодателя намного более разумно, чем поиск новых работников.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое