4 февраля 2013
Поделиться:

Тоом подала на Postimees жалобу

Депутат Рийгикогу Яна Тоом подала в Совет по прессе жалобу на опубликованную вчера на портале Postimees новость «Яна Тоом русскому журналисту: эстонский – вымирающий язык».  По словам Тоом, в данном случае мы имеем дело с грубейшим нарушением сразу мере четырех пунктов Кодекса журналистской этики.

«Речь идет о выдернутых из десятистраничного контекста цитатах, причем мне в уста в результате «перевода» вложены и слова автора статьи – я расцениваю это как злонамеренное искажение. И мне очень жаль, что даже такое солидное издание, как Postimees, не в состоянии обеспечить контроль качества работы своих журналистов» - сказала Тоом.  

Если в случае с российским журналистами мы можем ожидать, что цитаты согласованы не будут, в эстонских СМИ давно действуют иные правила: «Очень странно, что у нас по сей день есть журналисты, которые ничего об этом не слышали».  

«Но больше всего меня поразила реакция министра Урмаса Рейнсалу – ведь, насколько я знаю, он владеет русским.  Так что прежде чем бросаться на амбразуру, было бы неплохо ознакомиться с первоисточником: реакция государственного деятеля  должна отличаться от реакции анонимного интернет-коммеентатора» - говорит Тоом.  

«С другой стороны, - отмечает она -  такое поведение председателя Союза отечества и Республики может быть продиктовано низким рейтингом партии и желанием, пользуясь журналистским браком,  консолидировать сторонников в борьбе с «пророссийским депутатом» из другой партии.  

«Что же касается моих так называемых цитат, - сказала Тоом, - хочу лишь повторить, что у нас действительно нет времени ждать, как Моисей, пока сменится два поколения. Сохранение эстонского языка и народа можно обеспечить не охотой на ведьм, а только проводя в жизнь человечную социальную политику и построив государство, дружественное к людям.  Нет такой внутренней войны, в результате которой могут победить язык и культура, и мне очень жаль, если военный министр Рейнсалу думает иначе».

В своей жалобе в Совет по прессе Тоом отмечает, что Postimees нарушил следующие пункты Кодекса журналистской этики:  

1.4. Журналист отвечает за свои слова и творчество. Медиа-организация заботится о том, чтобы не публиковалась неточная, искаженная или вводящая в заблуждение информация.

 

4.10. При использовании цитат, фотографий, звуко- и видеозаписей в контексте, отличном от оригинала, следует соблюдать осторожность;

 

4.12 Не следует изменять содержание, контекст и время выхода журналистского материала, написанного внешним автором, без согласования с ним;

 

5.1. Если в чей-то адрес предъявляются серьезные обвинения, этому человеку следует дать возможность прокомментировать это в том же номере или передаче.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ