12 февраля 2013

Сварщики алюминиевых судов – редкая специализация

Сварщики алюминиевых судов – довольно редкая специализация и людей с такими навыками на рынке труда просто так не встретишь, уточнил для dv.ee Юри Таал, член правления Baltic Workboats AS.

Недавно Деловые Ведомости получили информацию о том, что BLRT Marketex покинули рабочие, обладающие необходимой квалификацией для работы с алюминиевыми конструкциями. Подготовить таких специалистов за короткий срок совершенно невозможно, построить катамараны без них – тем более.

Юри Таал, член правления Baltic Workboats AS пояснил для dv.ee, что специфика строительства катамаранов заключатся, прежде всего, в том, чтобы судно было максимально лёгким при той же функциональности и безопасности.

"Сегодня самым популярным материалом в строительстве катамаранов является т.н. морской алюминий. Для сварки этого алюминия требуются специальные навыки, инструменты, приёмы, сертификаты и мастерские, чтобы в алюминий не попали остатки обработки стали, которые ускоряют появление коррозии. И, конечно же, опыт, который нарабатывается годами", - уточнил Таал.

"Поскольку алюминий как материал легче и значительно мягче стали, то при неправильной сварке часто делаются такие ошибки, как чрезмерный нагрев материала, вследствие чего структура материала становится более хрупкой и возможно появление деформаций и трещин. Причём, трещины могут появиться как во время строительства катамарана, так и позже, в результате напряжения в корпусе судна во время эксплуатации", - отметил член правления Baltic Workboats AS.

Поскольку сварка алюминия требует специальной сертификации, то можно сказать, что сварщики алюминиевых судов – довольно редкая специализация и людей с такими навыками на рынке труда просто так не встретишь, уверен Таал.

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое