13 апреля 2013

Ресторан Tchaikovsky пленяет деталями

Мне всегда нравилось бывать в ресторане Tchaikovsky. Сначала из-за его декадентского интерьера, музыкантов и безукоризненно сложенных в форме лебединых шей салфеток, а в последнее время уже и из-за еды – работу нынешнего шеф-повара можно без всяких преувеличений отнести к высшему разряду.

Правила игры, которых придерживаются шеф-повар, сомелье, кельнеры и даже оркестр, в ресторане Tchaikovsky конкретны: это французско-русская кухня. Началось всё когда-то с приглашения к российскому двору французских поваров, а закончилось вместе с исчезновением царя и двора столетие назад в ходе революции.

Сто лет в кулинарии - короткий срок. По-прежнему едят блины и пельмени, борщ и пироги, и вся эта классика есть в меню Tchaikovsky. Только почти у каждого блюда есть своя небольшая фишка, если можно так сказать про приличную еду. Шеф-повар смешивает русскую и французскую кухни, новое и старое с подлинным вдохновением, но удивительно бережно и с чувст­вом меры.

Блины сопровождаются сметаной, луком, яйцом и икрой – как обычно. Но блин в Tchaikovsky – воистину царс­кий, самый большой из всех мною виденных, пышный и воздушный.

В другой закуске европейский гребешок соединён с подлинно русской свёклой, лесными ягодами и лимонным взбитым кремом, и всё это приправлено тимьяном.

Голубь, исконно французская еда, подаётся в виде конфи и филе, с гречневой кашей в качестве гарнира, со сморчками и под солодовым соусом.

Из чего приготовляется мороженое по-русски? Конечно же, из ряженки, к которой добавлено французс­кое безе.

При этом, несмотря на совершенство и изобилие компонентов, блюда в ресторане Tchaikovsky легко распознаваемы и понятны. Детали, составляющие их, логичес­ки соотносятся друг с другом, шеф-повар остаётся верен происхождению блюд, их истории и духу.

Впечатление от ужина удивительно целостное, еда, помещение, ароматы и люди замечательно вписываются в это место и это время.

Первые годы жизни заведения были несколько неуверенными – то подведёт еда, то обслуживание.

В таком ресторане с теат­ральным интерьером и большими амбициями обслуживающему персоналу, видимо, нелегко было выучить свои роли. Но сегодня эта школа пройдена, пару последних раз меня обслуживали кельнеры самого высокого уровня: профессионально деловитые и одновременно в меру добросердечные и общительные.

На сей раз я заказала только две перемены, однако вкусов было в общей сложности намного больше. Прежде всего амюз-буш, маленький комплимент от шеф-повара, который в Tchaikovsky выполнил свою роль лучше, чем где-либо. Одна из задач такого «предисловия» - познакомить посетителя со стилем повара, с его почерком. Мисочка как бы чуть пенистого лукового супа справилась с ней блестяще.

После блина и перед супом подали ещё одну холодную закусочку, а к кофе предложили сладости на выбор – всё, разумеется, за счёт заведения. И хотя я понимаю, что, в конечном итоге, сама оплачу все эти любезности, они очень приятны. Посидела бы ещё немного, заказала бы ещё что-нибудь… И вообще, не хотелось бы, чтобы этот вечер кончался.

Autor: Хейди Вихма

Самое читаемое