8 мая 2013

Цена БЕЗответственности 

Госкомпании из-за некомпетентных решений менеджмента несут убытки, покрывать которые  приходится налогоплательщикам. Хотя мировая практика выработала эффективный механизм возмещения таких убытков, в Эстонии о его применении пока не задумываются.

За примерами неудачных решений далеко ходить не нужно – стратегии Estonian Air (EА) и сомнительные зарубежные инвестиции Eesti Energia не сходят со страниц газет. При этом механизма снижения рисков ущерба от таких решений в Эстонии нет, хотя мировая практика их уже наработала. 

В частном секторе собственник сам несёт последствия собственных ошибок: либо за неправильный выбор менеджмента, либо за собственное некомпетентное управление. Подробнее читайте сегодня в газете Деловые Ведомости!

В случае с госкомпаниями платит за всё в конечном счёте налогоплательщик, поэтому особых усилий со стороны курирующего госкомпании Мин­экономики по предотвращению ущерба пока не видно.

2 мая было принято решение выдать EА часть кредита на общую сумму в 37 млн. евро. В комментариях прессе совет EA и Минэкономики подчеркивали, что проблема EA была в некомпетентности Теро Таскила и его замена должна решить все проблемы. Однако государство столкнулось с необходимостью покрывать связанные со сменой стратегии расходы.

...

Также не так давно премьер-министр Андрус Ансип жёстко раскритиковал решение руководства Eesti Energia инвестировать в несколько проектов.

...

Если Ансип окажется прав и инвестиции не оправдаются или повлекут дополнительный ущерб, то у собственника возникнут формальные основания для предъявления требований о возмещении ущерба.

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое