5 июня 2013

Портовая оптимизация

В ЕС готовится глобальная реформа системы портов. Применение единых правил игры на рынке портовых услуг и выделение средств для модернизации инфраструктуры недозагруженных портов обещает хорошие перспективы эстонским портам и операторам.

По данным Евростата к 2030 году прогнозируется 50-процентный рост перевалки грузов в портах ЕС, поэтому портовой инфраструктуре будет необходимо адаптироваться для того, чтобы справиться с постоянно возрастающим трафиком. К ключевым проблемам отрасли эксперты относят дисбаланс в загрузке портов и их уровне развития, а также низкое качество портовых услуг.

Сегодня 74% товаров, транспортируемых в Европу и из неё, доставляются по морю, при этом пятая часть этого объема грузов приходится всего на три порта: Роттердам, Гамбург и Антверпен. Это обстоятельство привело к сильной перегруженности этих портов и увеличению расходов для грузоотправителей, транспортных операторов и потребителей (подробнее читайте сегодня в газете Деловые Ведомости). Огромный разрыв в производительности отдельных европейских портов приводит к падению эффективности всей отрасли, что сказывается на стоимости доставки грузов – удлиняются маршруты как по морю, так и по суше, учащаются всевозможные объезды, в результате чего задействуется всё больше транспорта, что приводит, в свою очередь, к постоянным заторам как в портах, так и на автомагистралях...

Так называемая Политика для портов (Port Policy, далее - Политика), разрабатываемая Европейской комиссией, является частью сложной и объёмной программы реформирования всего внутреннего рынка ЕС и создания единой транс-европейской транспортной сети. Основными задачами, которые предстоит решить в рамках Политики, является техническая модернизация портовой инфраструктуры и приведение её в соответствие с новыми требованиями логистики, а также разработка единых правил и системы контроля за предоставлением портовых услуг и обеспечение равного доступа на рынок.

Первая задача связана с изменением масштабов международной торговли. Сегодня новые суда обладают более высокой мощностью, доставляют больше грузов. Например, принадлежащий СМА CGM контейнеровоз «Марко-Поло», поступивший в эксплуатацию в 2012 г., имеет 396 м в длину и берёт сразу 16 000 контейнеров. Один из крупнейших операторов контейнерных перевозок – компания Maersk заказала к 2015 году 20 судов на 18 000 контейнеров...

Помимо разного уровня инфраструктуры портов существует также большая разница в эффективности управления ими. Если некоторые из портов хорошо адаптировались к новым логистическим и экономическим требованиям, предлагая услуги высокого уровня, то другие не справляются с реалиями и их грузооборот продолжает падать. Подобный структурный спад отрицательно сказывается на функционировании всей транспортной сети Европы. Кроме того, потребители портовых услуг жалуются на монополизацию услуг во многих крупных портах, что привело к необоснованному повышению тарифов при падении качества обслуживания.

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое