С точки зрения качества жизни граждан, ситуация в Эстонии в последние 10 лет заметно улучшилась. До финансового кризиса 2008 года страна била все рекорды экономического роста. Несмотря на это, Эстония до сих пор занимает низкие позиции относительно других стран по многим параметрам рейтинга Индекса лучшей жизни (Better Life Index) от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В Эстонии чистый скорректированный доход после уплаты налогов составляет 12 800 американских долларов, что ниже заработка среднестатистической семьи в странах-членах ОЭСР (23 047 долларов США в год).
Более 65% населения Эстонии в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, что ниже среднего показателя по странам ОЭСР (66%). Среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 68%, а среди женщин – 63%. Эстонцы работают по 1924 часов в год, то есть больше, чем жители большинства развитых стран-членов ОЭСР (1776 часов).
Хорошее образование – одна из важных предпосылок получения работы. 89% взрослого населения Эстонии в возрасте от 25 до 64 лет имеют диплом о полном среднем образовании, что значительно выше среднего показателя по ОЭСР (74%). В отличие от большинства стран ОЭСР, в Эстонии полное среднее образование имеют больше женщин (92%), чем мужчин (86%). Эстония входит в число ведущих стран по качеству системы образования.
С точки зрения здоровья населения, следует отметить, что средняя продолжительность жизни в Эстонии составляет 76 лет, что меньше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет). У женщин средняя продолжительность жизни составляет 81 год, у мужчин – 71 год.
В целом, граждане Эстонии менее удовлетворены своей жизнью, чем среднестатистический житель страны-члена ОЭСР: 69% опрошенных считают, что на протяжении дня они испытывают больше положительных эмоций (ощущение спокойствия и уверенности, гордости за достигнутые успехи, радости и т. д.), чем отрицательных (боль, беспокойство, грусть, скука и т. д.). Такой показатель является одним из самых низких в ОЭСР, где среднее значение достигает 80%.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.