Тема маргинала общей услуги в последние месяцы породила немало дискуссий и эмоций, пишет Карла Аган, директор производственного подразделения продажи энергии Eesti Energia в блоге компании (здесь и далее представлен комментарий специалиста - ред.). Хотя маргинал, формирующийся в результате математических вычислений, составляет всего 5% от среднестатистического счета за общую услугу. Для того, чтобы понять причины изменения цены и маргинала общей услуги, нужно взглянуть на страницу с расчетами цены общей услуги.
Маргинал общей услуги повышается из-за снижающегося объема потребления
Статья продолжается после рекламы
Клиентам с большими объемами потребления разумнее заключить договор купли-продажи электроэнергии, что они активно и делают. Если в январе среднестатистическое место потребления, пользующееся общей услугой, потребляло около 300 кВтч электроэнергии, то к маю этот объем снизился до 175 кВтч. Другими словами, объем потребления среднестатистического клиента общей услуги за первые 5 месяцев снизился более, чем на 40%.
Это означает, что, если в начале года мы имели возможность разделить затраты на обслуживание одного места потребления на 300 кВтч, то сейчас нам приходится делить их на значительно меньший объем. В результате именно этих простых арифметических действий и формируется маргинал общей услуги за май в размере 0,85 ц/кВтч вместо прежних 0,72 ц/кВтч. Новый маргинал увеличивает счет среднестатистического клиента общей услуги примерно на 30 центов.
Второй распространенный вопрос – почему маргинал общей услуги обходится дороже по сравнению с биржевым пакетом? Конкретный ответ – объем потребления клиентов, которые выбрали биржевой пакет в несколько раз выше по сравнению с объемом потребления клиентов общей услуги. В условиях конкуренции продавцы электроэнергии готовы продавать электричество клиентам с уровнем потребления выше среднего, с меньшим маргиналом за кВтч, поскольку объема потребления клиента достаточно для покрытия затрат на обслуживание.
Отвяжем маргинал общей услуги от объема потребления
В прошлом году, когда мы дискутировали с Департаментом конкуренции о подходящей методике, регулятор предположил, что пользоваться общей услугой останется около 2/3 клиентов. Так же, как и в некоторых других европейских странах. В таком случае переход некоторых одиночных клиентов с большими объемами потребления на договор на самом деле не повлиял бы так сильно на цену общей услуги. Но прогнозы годичной давности не оправдались. Сегодня основная часть жителей Эстонии потребляет электроэнергию на основании договора.
Без сомнения, сегодняшняя формула расчета цены общей услуги – это плохое решение прежде всего для клиентов общей услуги с большими объемами потребления. Согласно нынешней методике, например, клиент общей услуги, потребляющий в месяц 500 кВтч электроэнергии, платит за обслуживание в 5 раз больше, чем клиент, ежемесячный объем потребления которого составляет 100 кВтч.
Для более справедливого формирования цены общей услуги, ее следовало бы поделить на две части – электроэнергию и отдельную плату за обслуживание. Плата за обслуживание покрыла бы затраты на предоставление общей услуги, такие, как расчеты, каналы обслуживания, инфосистемы и ее величина не зависела бы от объема потребления клиента – она была бы одинаковой как для клиента, потребляющего 500 кВтч, так и для того, кто потребляет 100 кВтч.
Такую возможность мы обсуждали с Департаментом конкуренции и в прошлом году. Но сегодня мы более оптимистичны, чем когда-либо раньше. Мы уверены, что в новой ситуации, где общую услугу осталось использовать в несколько раз меньше клиентов, Департамент конкуренции готов одобрить и другие методики.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.