28 июня 2013

В Японии разрешены испытания искусственных стволовых клеток на людях 

Японское  правительство одобрило клинические испытания искусственных стволовых клеток, передает «Интерфакс». «То, что мы делаем, установит новые стандарты, потому что никто в мире ранее не использовал подобные клетки в клинических испытаниях», - пояснила руководитель  исследовательской группы Масайо Такахаси. Сообщается, что искусственные клетки будут имплантированы в глаза пациентов, страдающих от возрастных изменений.

Александра Мальцева, эксперт «Инжиниринговой компании «2К» уверена, что мы становимся свидетелями серьезного прорыва в медицине.

"Использование искусственных стволовых клеток для восстановления органов человека позволит медицине существенно продвинуться в борьбе со старением и онкологическими заболеваниями. Преимущество iPS-клеток в том, что они искусственного происхождения, что снимает множество морально-этических барьеров, связанных с тем, что натуральные стволовые клетки можно получить только из человеческих эмбрионов", - отмечает эксперт.

"Проблема же заключается в том, что плюрипотентные клетки, имеющие низкую степень дифференцировки, почти в 95% случаях отторгаются организмом, в частности, из-за HLA (Главный Комплекс Тканевой совместимости, короткое плечо 6-ой хромосомы человека), и перерождаются в быстрорастущие раковые клетки. Если японским ученым удалось надежно решить данную проблему в процессе синтеза iPS, тогда предлагаемый метод лечения окажется фантастически эффективным по сравнению с методами, имевшимися ранее. Тем не менее, полноценная  терапия стволовыми клетками остается делом отдаленного будущего", - заключает она.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое