Японское правительство одобрило клинические испытания искусственных стволовых клеток, передает «Интерфакс». «То, что мы делаем, установит новые стандарты, потому что никто в мире ранее не использовал подобные клетки в клинических испытаниях», - пояснила руководитель исследовательской группы Масайо Такахаси. Сообщается, что искусственные клетки будут имплантированы в глаза пациентов, страдающих от возрастных изменений.
Александра Мальцева, эксперт «Инжиниринговой компании «2К» уверена, что мы становимся свидетелями серьезного прорыва в медицине.
"Использование искусственных стволовых клеток для восстановления органов человека позволит медицине существенно продвинуться в борьбе со старением и онкологическими заболеваниями. Преимущество iPS-клеток в том, что они искусственного происхождения, что снимает множество морально-этических барьеров, связанных с тем, что натуральные стволовые клетки можно получить только из человеческих эмбрионов", - отмечает эксперт.
"Проблема же заключается в том, что плюрипотентные клетки, имеющие низкую степень дифференцировки, почти в 95% случаях отторгаются организмом, в частности, из-за HLA (Главный Комплекс Тканевой совместимости, короткое плечо 6-ой хромосомы человека), и перерождаются в быстрорастущие раковые клетки. Если японским ученым удалось надежно решить данную проблему в процессе синтеза iPS, тогда предлагаемый метод лечения окажется фантастически эффективным по сравнению с методами, имевшимися ранее. Тем не менее, полноценная терапия стволовыми клетками остается делом отдаленного будущего", - заключает она.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.