15 августа 2013
Поделиться:

Eesti Energia:  энергорынок Эстонии работает лучше, чем прогнозировалось год назад

На сегодняшней встрече с журналистами член правления Eesti Energia Маргус Ринк сказал, что, вопреки распространенным в прошлом году сомнениям, открытие энергорынка в Эстонии прошло активно. Прогнозы, звучавшие перед открытием, о том, что конкуренции не возникнет и клиенты не будут заключать договоры купли-продажи электроэнергии, не подтвердились.

«Розничные клиенты Эстонии могут выбирать между 8 продавцами электроэнергии – это значительно больше, чем мы и сами предполагали в прошлом году. В основном предлагаются фиксированные и основанные на биржевых цены, но в общей сложности на рынке имеются десятки альтернативных решений. Вероятно, количество предложений в ближайшее время станет еще больше, поскольку на сегодня известно, что на рынок планируют выйти два новых продавца. Новых конкурентов из Скандинавии может привести на рынок и пуск кабеля Эстлинк-2, который запланирован на следующий год», сказал Маргус Ринк.

Ринк обратил внимание и на то, что, хотя в средствах массовой информации почти ежедневно сравниваются оптовые цены в Эстонии с финскими, на самом деле клиенты в Финляндии или Эстонии не покупают электричество по ценам биржи электроэнергии Nord Pool Spot. Он привел пример, что, если в Эстонии средняя розничная цена электроэнергии сегодня составляет 6 ц/кВтч, то в Скандинавии по причине более высоких продажных цен она превышает 7 ц/кВтч.

По оценке Ринка, увеличивается активность клиентов при принятии решений на энергорынке. «Последние месяцы вновь показали тенденцию увеличения темпов активности при заключении договоров купли-продажи электроэнергии. Новые договоры заключают, прежде всего, те клиенты, которые отказываются от общей услуги – в среднем таким путем у Eesti Energias добавляется по 5000 новых договоров в месяц. Мы обратили внимание и на другой интересный факт: если весной активнее заключали договоры на пакеты с биржевой ценой, то сейчас вновь имеется тенденция к фиксированию цены. Вероятно, причиной этого являются высокие биржевые цены летом», описал Ринк происходящее на рынке движение. 

В качестве еще одного значительного изменения, член правления Eesti Energia привел пример о том, что предложения продавцов электроэнергии для клиентов с разными объемами потребления отличаются сегодня больше, чем в прошлом году. Если прошлой осенью цены поставщиков для клиентов с высоким и низким уровнем потребления отличались в среднем на 0,2 ц/кВтч, то сегодня разница составляет даже больше, чем 0,5 ц/кВтч.

В результате возникновения конкуренции, концерн Eesti Energia, конечно потерял около 10% своей доли рынка в Эстонии, но это уравновешивается на столько же увеличившимися объемами продаж в Латвии и Литве. На энергорынке Латвии доля Eesti Energia на сегодняшний день выросла до 16% и в Литве до 10%. На указанных рынках Eesti Energia продает электричество только бизнес-клиентам. У Eesti Energia в Латвии имеется около 1600 клиентов, а в Литве – 900.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое