5 сентября 2013

Saxo Bank: выборы в Германии могут утопить евро 

Европейцы больше не боятся будущего: рецессия, кажется, закончилась, страны-должники выходят из комы, экономический рост вот-вот возобновится. Не тут-то было, уверены в Saxo Bank, после выборов в Германии Европу ждут новые круги ада, пишет FINMARKET.RU.

Ситуация в Европе, на первый взгляд, стабилизировалась. Деловая активность, согласно индексу PMI, восстанавливается даже в самых проблемных странах еврозоны. Экономисты уже прогнозируют постепенное восстановление экономики валютного союза - рецессия сменится стагнацией, а затем слабым ростом. Разговоры о том, что еврозона близка к распаду, постепенно стихли.

Однако это лишь видимость стабилизации. Процесс принятия решений в Европе фактически замер до дня X - выборов в Германии, которые пройдут 22 сентября. Затем Германии придется разрешать серьезные вопросы, которые определят будущее развитие еврозоны. Вот лишь несколько из них.

Что бы не обещала немцам Ангела Меркель, Греции неминуемо придется предоставить третий пакет помощи. Нужно только решить, в каком она будет виде: будут ли списана часть задолженности страны или просто в экономику Греции будут влиты дополнительные средства.

Программы жесткой экономии продолжают мучить пострадавшие от кризиса страны в рецессию. Итальянцы, греки, испанцы и другие пострадавшие от кризиса выходят на улицы. Причем обвинения звучат именно в адрес Германии. Нужно решить, стоит ли отказываться от программ экономии или параллельно проводить программы по стимулированию роста.

Реформы в Европе заморожены, при этом валютному союзу явно необходима большая интеграция. Европа должна со временем превратиться в банковский, а затем и бюджетный союз. Должны быть приняты решения о дальнейших реформах.

Это лишь немногие вопросы, решение которых определит будущее еврозоны и евро как валюты. В Saxo Bank проанализировали возможное развитие ситуации после выборов в Германии. Они уверены, что евро ждет серьезная корректировка: курс валюты упадет до $1,15.

Autor: dv. ее

Самое читаемое