11 сентября 2013

Квартиры в Таллинне на 56% дороже, чем в Риге

Во втором квартале текущего года индекс приемлемости цен на жильё в Таллинне улучшился. Нетто-зарплата таллиннских семейных хозяйств была на 65% выше, чем необходимо для того, чтобы жильё было доступным. 

Приемлемость цен на жильё повысилась благодаря увеличению нетто-зарплат на 6,1% в поквартальном сравнении, но её уменьшил рост цен на квартиры на 4%, а также поднявшийся на 11 базовых пунктов процент за жилищный кредит. Однако рост зарплат превысил негативное влияние вышеперечисленных факторов. Время, которое требуется семейному хозяйству на накопление первого взноса по жилищному кредиту в размере 15%, сократилось более чем на две недели и достигло примерно 25 месяцев. Кроме того, для таллиннских семей доля платежей по жилищному кредиту сократилась до 18,2% от нетто-зарплаты.

Среди столиц трёх стран Балтии самые доступные цены на жильё во втором квартале были в Таллинне. Как и в Таллинне, приемлемость цен на жильё увеличилась в Риге, а в Вильнюсе – уменьшилась. В Риге нетто-зарплата на 59% выше уровня зарплат, который необходим для того, чтобы жильё было доступным. В Вильнюсе этот показатель составляет всего 29%. В Риге жильё стало более доступным благодаря снижению процентных ставок и росту зарплат. Отрицательное влияние роста цен на квартиры было незначительным. В Вильнюсе доступность жилья снизилась под действием роста цен на квартиры и роста процентных ставок. Положительное влияние маргинального роста зарплат оказалось слишком скромным. В Риге время, которое требуется семейному хозяйству на накопление первого взноса на жилищный кредит, уменьшилось почти на две недели примерно до 25 месяцев, а в Вильнюсе – увеличилось на две недели до 34 месяцев.

Во втором квартале текущего года в странах Балтии средняя цена на квартиры площадью 55 квадратных метров самой высокой была в Таллинне, она превышала цену такой же квартиры в Вильнюсе на 13%, а в Риге – на 56%. Цены на квартиры в Риге во втором квартале достигали лишь 51% по сравнению с максимальными ценами во время бума. В Таллинне и в Вильнюсе это соотношение составляет соответственно 65% и 74%. После падения цен на квартиры в 2009 году самое быстрое восстановление было в Таллинне.

Autor: dv. ее

Самое читаемое