13 сентября 2013

Фирмы избавляются от долгов 

Согласно статистике платёжного поведения, составленной Krediidiinfo, в Эстонии активно работает  более 63 000 предприятий.

Эти предприятия за год смогли почти наполовину уменьшить размер своих долгов друг перед  другом. Сбои в платежах или суммы задолженностей предприятий уменьшились за прошлый год и за первую половину нынешнего года на 55%, то есть со 105 млн. евро до 47 млн. евро.

Долги по налогам или задолженности перед государством за этот же период снизились с 65 млн. евро до 49 млн. евро.

Специфика сектора  - причина долгов

Самыми активными среди нарушителей платёжной дисциплины прослыли предприятия общественного питания и гостиничной сферы. Таких было 11,4% от общего количества предприятий. 13,7% предприятий этой сферы имели долги по налогам.

Чем меньше - тем проблемнее

«У Radisson SAS и Tallink проблем нет. Но они есть у туристических хуторов, мотелей, пабов и кафе», - отмечают в Krediidiinfo. Это подтверждает и статистика, согласно которой 24,6% предприятий сферы питания и гостиничного бизнеса считаются фирмами с высоким кредитным риском. Титулом предприятия с высоким кредитным риском «награждают» тех, вероятность возникновения неплатёжеспособности которых выше 5%.

Небольшие фирмы стараются

Нарушения платёжного поведения и долги по налогам чаще всего встречаются у небольших предприятий, где работает от 10 до 49 человек. Среди таких предприятий грешили плохой проплатой 13,8% фирм. Весь материал опубликован в газете Деловые ведомости за 11 сентября 2013г.

Autor: dv. ее

Самое читаемое