1 октября 2013

Аналитик: быстрый рост зарплат и потребления угрожает экономическому равновесию

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, начиная с первого квартала 2011 года зарплата в Эстонии росла быстрее производительности, причем в этом году рост зарплат ускорился, несмотря на замедление производительности, а во втором квартале она даже снизилась.

Рост зарплат наблюдается как в Латвии, так и Эстонии, в то же время темп роста зарплат в Финляндии и Швеции в последние 4 квартала замедлился.

Это привело к снижению расходов на рабочую силу, в то же время в Эстонии расходы на рабочую силу ускорились. Именно высокие расходы на производство повлияли на снижение экспорта в Финляндии и Швеции.

Уже в середине позапрошлого года зарплаты росли в Эстонии быстрее потребительских цен, причем темпы роста зарплат ускоряются на фоне замедления темпов роста потребительских цен. Это ведет к увеличению реальной зарплаты, что, в свою очередь, ведет к росту расходов и улучшению позиций розничной торговли, пишет  Postimees.

По словам Мертсина, рост экономики в большей степени обусловлен ростом потребления. В то же время рост потребительской способности и зарплат не должен превосходит производительность, так как это ставит под удар прибыль предприятий, оказывает давление на цены, особенно в секторе услуг, а также может негативно сказаться на конкурентоспособности нашего экспорта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое