1 октября 2013

Инфляция в Еврозоне упала до рекордной отметки за последние 3 года

Евростат сообщил данные по потребительским ценам в 17 странах Еврозоны, которые снизились до уровня 1,1% в сентябре по сравнению с 1,3%, зарегистрированным в августе. Такой уровень оказался рекордно минимальным с момента февраля 2010 года.  

- На такое замедление инфляции повлияло, главным образом, резкое снижение цен на энергоносители (- 0,9% по сравнению с - 0,3% в августе).  Низкая инфляция обернется в плюс, в первую очередь, по отношению к европейским потребителям, так как это хорошо скажется на их покупательской способности, считает Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Стоит также уточнить, что ЕЦБ проводит монетарную политику удержания инфляции ниже 2%-ного уровня, однако вряд ли европейцы станут сокращать базовую процентную ставку, так как экономика начинает выходить из рецессии. Многие эксперты заявляют о том, что не видят более рисков повышения инфляции, - подводит итог Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое