2 октября 2013 в 6:45

Без руля и без ветрил 

Сотни предпринимателей Эстонии обсуждали на прошлой неделе на конференции «Бизнес-план 2014», в каком направлении следует двигаться, чтобы корабль под названием «экономика» не дрейфовал, а двигался вперёд нормальным ходом. Очевидно, что спокойной жизни и явного процветания следующий год нам не сулит и бизнесу предстоит шевелиться, делать серьёзные шаги и решать немало проблем.

ДВ согласны с тем, что массовый отток рабочих рук и светлых мозгов создаёт немалые сложности предпринимателям. В то время как весь бизнес признал, что человеческий фактор становится всё более важным в аспекте развития всей экономики и решение этой проблемы уже не терпит отлагательств, требуя государственного вмешательства, наша экономическая политика пребывает в состоянии стагнации.

Правда, беспокоит предпринимателей тот факт, что из наших главных торговых партнёров – Финляндии, Швеции, России и Германии - хорошо идут дела только у Германии. Между тем они считают, что нам и дальше нужно прилагать усилия для того, чтобы активнее завоёвывать зарубежные рынки, в том числе и российский, где есть огромный потенциал, например, для предприятий, связанных с сельскохозяйственной продукцией, которые поддерживаются там на государственном уровне.

В ходе дискуссии были сделаны выводы, что Эстонии нельзя рассчитывать до бесконечности на субподряд. Нужно производить готовую, упакованную продукцию, рассчитанную на массового потребителя, и эта продукция должна быть качественной, но дешевле, чем у конкурентов. Вопрос – как это сделать при росте производственных расходов (а расти они будут вместе с конкуренцией, по прогнозам, и в следующем году), и кто её будет производить, если работоспособное население продолжит искать работу в тех странах, где за неё больше платят.     

О том, что резкое увеличение зарплат при нынешней производительности труда – путь опасный, говорят многие. В качестве негативного примера приводится Финляндия, где зарплаты росли, несмотря ни на какие кризисы. В результате финны теряют конкурентоспособность и теперь пытаются обуздать этот процесс. Однако факт, что эмиграция и дефицит рабочей силы уже явно влияют на рост зарплат в Эстонии. По мнению аналитика Марис Лаури, сегодня необходимо либо найти возможность, как делать бизнес с более дорогой рабочей силой, либо с бизнесом придётся заканчивать.  

Скорее всего, всё не так однозначно, однако тема человеческих ресурсов выходит на первый план. Уже ставятся вопросы о том, как привлечь ещё незадействованную рабочую силу и иммигрантов. Однако политического согласия по ним сегодня нет.

Экономический аналитик Пеэтер Коппель отметил, что правительство должно представлять себе будущее экономической политики Эстонии, найти и обозначить цели, ради которых народ мирился бы с неуклонно растущими ценами и низким, по сравнению с многими другими европейскими странами, уровнем жизни. Потерпеть сегодня, чтобы через десять лет, к примеру, захотелось здесь жить. Если такой цели у нас не будет, то люди и дальше будут уезжать туда, где она есть. Чем быстрее это политики признают, тем лучше.

Autor: dv. ее

Самое читаемое