22 октября 2013 в 10:04

Eesti Energia откладывает выход на латвийский рынок

Eesti Energia не планирует предстоящей весной начинать продажу электричества на латвийском рынке электроэнергии для бытовых клиентов. Поводом для такого решения послужило развитие энергорынка стран Балтии, в результате которого продавцы электроэнергии из Эстонии и Скандинавии оказались лишены возможностей для того, чтобы делать конкурентоспособные предложения в Латвии.

Латвия планирует полностью открыть свой рынок электроэнергии для конкуренции с 1 апреля следующего года. Руководитель подразделения продажи энергии Eesti Energia Карла Аган подтвердил, что выход на рынок для бытовых клиентов южных соседей был основательно рассмотрен, но от этой возможности было решено отказаться в свете последнего развития.

В качестве первой проблемы Аган приводит законопроект, регулирующий энергорынок Латвии, который по сути делает слишком дорогим выход новых продавцов электроэнергии на рынок бытовых клиентов Латвии. «Регуляция энергорынка должна устанавливать четкие рамки, но не должна препятствовать возникновению конкуренции. Например, в отличие от Латвии, эстонский закон о рынке электроэнергии не устанавливает барьеров для новых участников рынка – в Эстонии продавцы электроэнергии имеют возможность свободно выбирать как продукты, так и свии уровни обслуживания. Это утверждение подтверждает тот факт, что в Эстонии клиенты, покупающие электроэнергию, могут выбирать из в общей сложности 10 продавцов электричества. Латвия может поучиться на эстонском опыте», поясняет Аган, подтверждая, что Eesti Energia продолжит участвовать в дискуссиях по поводу рынка электроэнергии Латвии и представит министерству экономики свои предложения об изменении закона для того, чтобы поддержать создание рынка, способствующего конкуренции.

Вторым важным препятствием Аган называет тот факт, что продавцы электроэнергии, которые расположены южнее Латвии, не могут предлагать латвийским клиентам долгосрочные договоры с фиксированной ценой. «Клиенты, покупающие электроэнергию в Латвии, так же, как и эстонские клиенты, предпочитают фиксировать цену на электроэнергию на год или даже на более длительный период. Сегодня мы не можем договориться с клиентом о цене на электроэнергию ни на три месяца, ни на полгода, ни на более долгий срок, поскольку мы не знаем, по какой цене нам самим придется покупать электроэнергию на энергобирже Латвии в течение периода договора», пояснил Аган. Он добавил, что именно по этой причине концерн Eesti Energia приостановил в середине сентября заключение новых договоров по фиксированным ценам в Латвии и Литве и до сих пор не в состоянии продолжить этот процесс.

Руководитель по отношениям с регулятором Eesti Energia Андрес Тропп считает, что, поскольку противоречия между странами Балтии при развитии единого рынка электроэнергии носят очень принципиальный характер, то нужно прежде всего найти ответ на вопрос, имеет ли смысл продолжать проект единого рынка жлектроэнергии стран Балтии. «Если ответом будет – «да», то предприятиям основных сетей нужно быстрее внедрять финансовые инструменты, предусмотренные регуляцией Европейского союза, с помощью которых продавцы смогут фиксировать затраты на пересечение границы между Эстонией и Латвией. Также странам Балтии нужно договориться между собой о единых условиях торговли, которые будут обязательными для выполнения всеми участниками рынка и создадут среду равной конкуренции. Нужно обратить внимание и на использование передающих мощностей и на увеличение эффективности рынка. Сегодня в течение 75% времени электроэнергия движется из Латвии, где цены выше, в Эстонию, где уровень цен ниже, таким образом торговля, которая происходит между Эстонией и Латвией, самая неэффективная во всем Европейском союзе. А если ответ – «нет», то нужно быстро положить конец сегодняшней агонии».

Eesti Energia не исключает, что в будущем, когда сегодняшние рыночные препятствия будут устранены, электроэнергия всет-акт будет продаваться и для домохозяйств Латвии.

Дочернее предприятие концерна Eesti Energia Enefit действует на рынке электроэнергии для бизнес-клиентов Латвии уже 7 лет и располагает долей рынка в размере 13%. За последний год количество клиентов предприятия в Латвии увеличилось в 5 раз с 273 до 1317.

Autor: dv. ее

Самое читаемое