29 октября 2013 в 12:06

Газовая война. Часть II: предоплата хорошо, а оплаченный долг - лучше

Украина все еще не оплатила поставки российского газа за август в размере $882 млн. А премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил перевести Украину на авансовый платеж. 

Со слов предправления Газпрома, Миллера, в случае, если Украина продолжит нарушать условия контракта по оплате поставок российского газа, вероятен переход компании на систему предоплаты за газ со страной. Открытым остается вопрос: “Возможно ли, без остановки поставок, перейти на авансовые платежи за газ со страной, которая имеет задолженность за уже осуществленные поставки?” Стоит напомнить и о том, что Украина также должна порядка $7 млрд Газпрому за неотобранный в 2012 году газ, согласно условию «бери-или-плати».

Сложившееся положение дел обусловлено тяжелой экономической ситуацией в стране, отмечает Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе. В третьем квартале 2012 года ВВП сократилось на 1.5%, в 4-м – на 0.8%. После роста на 0.6% в 1м квартале 2013 года, снижение продолжилось и составило 0.5% по итогам 2го квартала 2013 года. Таким образом, есть вероятность, что экономика страны вновь погрузится в рецессию. Золотовалютные резервы страны также на минимуме за последние 7 лет и находятся на уровне $21.6 млрд на сентябрь текущего года. Украина, остро нуждается в финансировании МВФ. МВФ же в свою очередь отказывается предоставить дополнительное финансирование, если Украина не разберется с государственными финансами. Одной из основных проблем, в глазах МВФ является субсидирование тепловой и электрической энергии при стабильно высоких ценах на российский газ. При всем этом, Украина должна выплатить МВФ $2.7 млрд в текущем году, и $3.7 млрд в следующем 2014м.

Разумеется, такая ситуация не может не заботить Европу, потребители которой наверняка опасаются того, что Россия может вновь остановить транзит газа через территорию Украины, сократив поставки в Европу, что особенно актуально в преддверии наступления зимних холодов. Лишь незначительно успокоить европейцев может тот факт, что в ПХГ страны перед наступлением зимы должно быть достаточно газа для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу. Для этого, Газпром предоставил скидку в 30-35% на порядка 5 млрд м3 газа независимому украинскому игроку. Также государственному Нафтогазу была предоставлена предоплата за транзит газа по территории страны до 2015 года. Однако, в случае, если Украина будет не в состоянии оплачивать поставки российского газа, нельзя исключать, что они будут остановлены, как уже происходило раньше. Это, в свою очередь, послужит очередным аргументом европейских потребителей в пользу диверсификации поставщиков газа в регион. Их взоры, прежде всего, буду т устремлены на страны Средней Азии.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое