dv.ee • 13 ноября 2013 в 12:43

Ансип: интуитивно я доверяю своим предпринимателям

Газета Aripaev поговорила с Андрусом Ансипом о его роли в конфликте между Тедером и Адамовским. Премьер отрицает, что Эстония ходатайствовала о дипломатической помощи Тедеру на Украине. Однако свою задачу он видит в том, чтобы защищать интересы эстонских компаний за рубежом.

По мнению Ансипа, премьер-министр - не тот человек, который вмешивается в предпринимательские споры. С другой стороны, Ансип обратил внимание на то, что премьер-министры всех стран, в том числе и Эстонии, защищают интересы своих предпринимателей за пределами своей страны. Ансип упомянул, что ему уже приходилось это делать, в том числе и на Украине. «Премьер-министр может привлечь внимание к тому, что возникли проблемы, и что к определённой компании, по нашему мнению, относятся иначе, чем к местным украинским компаниям.» - прокомментировал Ансип. Премьер придерживается мнения, что решением конфликта должна заниматься судебная система Украины. Свою задачу он видит лишь в том, чтобы обратить на проблему внимание.

В письме Андрусу Ансипу и Тоомасу Х. Ильвесу Адамовский пожаловался, что эстонское правительство ходатайствует о дипломатической помощи эстонским компаниям. Как пояснил Ансип газете Aripaev, на самом деле никто подобного ходатайства не подавал. «Данное утверждение не соответствует истине. Что такое дипломатическая помощь? Мы ни о чём таком не ходатайствовали.» - ответил Ансип.

Ответ Адамовскому будет выслан, однако, как сказал Ансип, решения ситуации в нем содержаться не будет. Премьер еще раз подчеркнул, что проблема должна быть решена в Украине.

На вопрос, кому он больше верит – Тедеру или его украинскому партнеру, Ансип ответил: «Я бы не хотел вдаваться в спекуляции по этому вопросу. Конечно, интуитивно я доверяю своим предпринимателям. До сих пор они вполне адекватно описывали свои проблемы.»

При этом Ансип отрицает, что его отношение к сложившейся ситуации как-либо связано с тем, что Хиллар Тедер является одним из крупнейших спонсоров партии Реформ. Он привел в пример BLRT, которая реформистам денег не жертвует, хотя руководитель концерна Федор Берман также ездил вместе с премьером весной на Украину. «Не нужно в этом искать объяснений тому, почему тот или иной предприниматель жертвует деньги. Верю я предпринимателю или нет – никак не влияет на окончательное решение дела» - заключил премьер-министр.

Самое читаемое