9 декабря 2013 в 14:15

Анализ Admiral Markets

Существует риск продолжения краткосрочного ослабления доллара США

Неожиданно более позитивные, чем ожидалось, экономические данные из США на прошлой неделе и, в частности, сильные ноябрьские данные по занятости и пересмотренные показатели ВВП в 3 квартале, не поддержали общий индекс Доллар США (I.USDX), который продолжил свою тенденцию к снижению четвертую неделю подряд. Первоначально доллар подскочил после данных по занятости в США, но быстро утратил большую часть завоеванных позиций, так как участники рынка были убеждены, что позитивных показателей недостаточно, чтобы подтолкнуть Федеральную резервную систему к началу замедления темпов покупок своей программы стимулирования в размере $85 млрд в месяц на декабрьской встрече.

При относительно спокойном экономическом календаре США на этой неделе инвесторы будут сосредоточены на ожидаемых в четверг ежемесячных данных по розничным продажам для дальнейшей оценки темпов восстановления экономики США. Консенсус-прогноз по розничным продажам предполагает их рост на 0,6% в ноябре, тогда как без учета продаж транспортных средств рост ожидается более скромный на 0,2%.

Также внимание будет сосредоточено на Индексе цен производителей (PPI), который выйдет в пятницу. Экономисты ожидают, что PPI остался неизменным в течение ноября месяца, в то время как базовый PPI, исключающий цены на продукты питания и энергоносители, как ожидается, покажет незначительный подъем на 0.1 %.

Участники рынка будут также оценивать воздействие сильных данных по числу рабочих мест на решение Федеральной резервной системы США по денежно-кредитной политике. ФРС планирует провести двухдневную встречу 17-18 декабря.

Неспособность доллара США укрепиться против других основных валют после положительного сюрприза со стороны пятничных данных по рынку труда указывает на риск продолжения его краткосрочного ослабления. Более того, в отсутствие каких-либо крупных экономических событий на текущей неделе инвесторы, скорее всего, станут свидетелями еще одной недели слабости для американской валюты, и только намеки на то, что ФРС сократит свою программу денежно-кредитного стимулирования в декабре, будут оказать поддержку доллару США.

Глобальный экономический календарь на предстоящей неделе также относительно спокойный. Наиболее важные макроэкономические данные из Великобритании включают показатели промышленного производства и данные торгового баланса за октябрь, публикация которых запланирована на вторник. Экономический календарь еврозоны включает немецкие и французские данные по промышленному производству, запланированные на понедельник и вторник соответственно, наряду с общими данными по промышленному производству еврозоны, запланированными на четверг. Инвесторы также тщательно изучат речь главы ЕЦБ Марио Драги на банковской конференции в Италии во вторник.

Технические факторы также указывают на то, что EURUSD и GBPUSD сохранят устойчивый позитивный импульс, однако масштабные восходящие движения выглядят маловероятными.

Между тем, австралийские данные по занятости будут ключевым показателем австралийского экономического календаря на этой неделе. Выход отчета запланирован на четверг и, как ожидается, покажет прибавление 10.3 тысяч рабочих мест в ноябре месяце, тогда как уровень безработицы в этот период, вероятно, вырастет до 5,8 с 5,7 %, зафиксированных в октябре. Кроме того, на этой неделе значимые данные поступят из Китая. Это данные по промышленному производству за ноябрь, которые планируются к выпуску во вторник. Они будут тщательно изучены, чтобы оценить силу второй по величине экономики в мире. Данные могут оказать существенное влияние на сырьевые валюты, включая австралийский доллар, который остается очень чувствительным к экономическим данным из Китая. Более слабые показатели будут и дальше оказывать давление на AUDUSD, который потерял более 6% с того момента, как достиг четырехмесячного максимума 23 октября.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое