dv.ee • 9 декабря 2013 в 11:33

Канцлер права против аптечных магнатов

Государственный суд Эстонии признал противоречащими Конституции и недействительными положения, которые ограничивают учреждение аптек. Ограничение было выгодно двум крупным игрокам на рынке лекарств.

9 января текущего года канцлер права Индрек Тедер представил Госсуду ходатайство признать содержащиеся в Законе о медикаментах ограничения на открытие аптек в Эстонии противоречащими Конституции, так как существующий закон ограничивает свободу конкуренции и общий принцип равенства, передает rus.err.ee.

Коллегия надзора за соблюдением Конституции передала дело общему собранию Госсуда, где его в сентябре обсудили 18 государственных судей.

Как сообщает Aripaev, ограничение было выгодно двум крупным игрокам аптечного бизнеса. Маргус Линнамяэ контролирует наиболее крупную часть рынка оптовой продажи лекарств, а также большую часть розничного рынка. По оценке госконтроля, 80% аптек находятся под контролем двух предприятий - это концерн Magnum, принадлежащий Линнамяэ, и еще один аптечный гигант, Tamro.   

Как передает rus.err.ee, признание положений закона недействительными обсуждалось в Рийгикогу по предложению миниcтра социальных дел с 2010 года, но комиссия по социальным делам убрала это из законопроекта. В прошлом году предложение отменить ограничения на открытии аптек в Рийгикогу представил канцлер права.

П о словам Тедера, ограничения на открытие аптек не действуют должным образом и работают против первоначальных целей, а также вредят интересам потребителей. Ограничения, по мнения канцлера права, касаются не только учреждения аптек, но и страхуют сети аптек от экономической власти контролирующих оптовиков.

Точку зрения Тедера поддержали Департамент конкуренции и Госконтроль.

Аптекари, напротив, считают, что при отмене ограничений на открытие аптек повысятся цены.

Самое читаемое