dv.ee • 30 декабря 2013 в 9:41

Теракты в Волгограде: версии экспертов

Два теракта в Волгограде унесли жизни нескольких десятков человек. Эксперты спорят о том, что стало ключевой причиной трагических событий: "арабский след", Олимпиада или низкая квалификация сотрудников правоохранительных органов, пишет dp.ru.

После взрывов в Волгограде будут сделаны оргвыводы, в том числе на федеральном уровне, заявил член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. Нужно усиливать контроль и ответственность тех, кто отвечает за безопасность граждан, сказал эксперт.

Волгоград – политически ключевой город на юге России, выбор место теракта обусловлено именно этим, считает депутат Госдумы РФ Михаил Маркелов. Он отмечает, что взрывы – акт устрашения, а выбор южной части страны связан с приближением сочинской Олимпиады.

Член Совета Федерации от Волгоградской области Владимир Плотников также полагает, что Волгоград в очередной раз становится объектом террористических атак из-за своего экономического и географического положения. Для упреждения новых происшествий сенатор предлагает усилить работу с населением, чтобы жители были бдительны и сообщали о возможных угрозах.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уверен, что против России ведется полномасштабная война с целью "вызвать в стране атмосферу хаоса, страха и всеобщего недоверия друг к другу".

В либеральном лагере – другая точка зрения. «В очередной раз провалилась путинская политика якобы обеспечения безопасности в обмен на отказ от свобод, — заявил депутат парламента Петербурга Борис Вишневский «Эху Москвы».

Некоторые наблюдатели склоняются к «арабскому следу», трактуя теракты как реакцию на роль России в сирийском конфликте.

Второй взрыв в Волгограде произошел сегодня утром (30 декабря). По предварительным данным, погибли 14 человек, известно о десятках пострадавших, передает "РИА Новости". Накануне в воскресенье на железнодорожном вокзале в Волгограде была взорвана бомба мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате двух взрывов число пострадавших превысило сотню, погибли более 30 человек. Состояние многих раненых врачи оценивают как крайне тяжелое.

Самое читаемое