dv.ee • 3 января 2014

"Есть пятый блок!", или как проходила электрификация Эстонии

В этом году 75-летний юбилей отметит предприятие Eesti Energia, а также крупнейшие в мире сланцевые электростанции – Балтийская и Эстонская, которым исполнится 55 и 45 лет.

Предшественник концерна Eesti Energia, акционерное общество Elektrikeskus, было создано 8 мая 1939 года, когда президент Константин Пятс подписал документ о его основании. Предприятие Elektrikeskus воплощало в жизнь программу электрификации Эстонии. Фирма сменила название на Eesti Energia в 1945 году.

Балтийская теплоэлектростанция, которая в этом году отмечает свой 55-летний юбилей, стала первой в мире мощной электростанцией высокого давления, в которой сжигалось низкокачественное топливо с высоким содержанием золы. Часть старых энергоблоков Балтийской электростанции на сегодняшний день уже завершили свою работу и демонтированы, но электроэнергия на станции производится и сегодня.

Крупнейшей в Эстонии и в мире работающей на сланце Эстонская электростанции в этом году исполняется 45 лет. Сегодня на Эстонской электростанции работает восемь энергоблоков, в том числе и построенный в 2004 году энергоблок. В модернизирование Эстонской электростанции и снижение влияния на окружающую среду в последние годы были сделаны большие инвестиции.

Балтийская и Эстонская электростанции производят около 9 тераватт-часов электроэнергии в год, этого достаточно для снабжения энергией 7,5 миллионов человек. Балтийская и Эстонская электростанция также являются самыми важными производителями электроэнергии в Эстонии, производя около 90% электроэнергии.

В этом году отмечают свои юбилеи также Центр тестирования Eesti Energia Tehnoloogiatoostus (50 лет) и логистическое предприятиеEesti Energia Kaevandused (65 лет).

Смотрите исторические фотографии строительства Балтийской и Эстонской электростанций в галерее:

"Есть пятый блок!" или как проходила электрификация Эстонии  Фото: Eesti Energia
Самое читаемое