dv.ee • 10 января 2014

Союз охранных предприятий опасается массового воровства

Союз охранных предприятий Эстонии уверен, что планируемое повышение суммы ущерба, ведущего к уголовному наказанию, с 64 евро до 200 евро повлечет за собой резкий взрыв мелких краж. По мнению союза, разумно было бы остановиться на 100 евро.

Исполнительный директор Союза охранных предприятий Эстонии (ETEL) Каупо Куусик сказал, что они поддерживают компромиссное предложение, выдвинутое Союзом торговцев парламенту, о повышении планки не до 200, а до 100 евро. 

«Очевидно, что ограничение в 200 слишком большое – если «дневной заработок» на кражах составит 160-199 евро, то простой вор обеспечит себе уровень жизни, отвечающий зарплате премьер-министра», - сказал Каупо Куусик. «Опираясь на свой опыт, я смею утверждать, что карманники – это весьма осведомленные типы, поэтому мы в Союзе охранных предприятий Эстонии имеем то же мнение, что и Союз торговцев – такое резкое изменение суммы неизбежно приведет к массовому воровству». 

По словам Куусика, после предыдущего повышения суммы до 1000 крон (64 евро), произошедшего в 2001-м году, суммы ущерба от краж мгновенно  увеличились от нескольких сотен крон до 900-1000 крон. «В охранных предприятиях до сих пор рассказывают легенды о том, как карманники ходили в магазины с калькуляторами и тщательно считали - ущерб от планируемой кражи должен был все-таки остаться меньше той суммы, которая приведет к криминальному наказанию», - вспоминает Куусик. «Поэтому ETEL поддерживает Союз торговцев – если обязательно нужно поднять планку, поднимите ее до 100 евро».

Самое читаемое