dv.ee • 16 января 2014

Рытов: как создать 100 000 высокооплачиваемых рабочих мест?

Отток людей из страны можно повернуть вспять, и сделать это должны именно предприниматели, считает  главный директор Aripaev Игорь Рытов. Достаточно будет, если 10 000 предприятий сделают своей целью создать одно выскооплачиваемое рабочее место в год.

100 000 полноценных рабочих мест в ближайшие 10 лет – и наш внутренний рынок не ослабнет, налоговая база останется крепкой, и история успеха Эстонии продолжится. Естественно, для таких действий необходима поддержка государства и более широкое осознание внутри общества. Но почему именно предприятия не могут здесь быть локомотивом?

Что подразумевается под высокооплачиваемым рабочим местом? Это должна быть сумма, достаточная для того, чтобы человек, который потенциально может уехать из страны, изменил свое решение. Эта сумма может равняться по крайней мере двум средним зарплатам.

Какие предприятия могли бы создавать рабочие места? Предполагаю, что не только экспортёры и ИТ-компании. Уверен, что вызов может принять  любое предприятие.

Более высокая зарплата выплачивается за счёт прибыли? Несомненно, нет. Независимо от того, насколько благородна цель, подобная раздача прибыли станет медвежьей услугой, как для предпринимателя, так и для общества. Не нужно спорить с тем, что получатель более высокой зарплаты с лихвой отработает её своему работодателя.

Подробнее о том, почему роль по привлечению людей в Эстонию должна лежать именно на предприятиях, и что должно мотивировать их на подобные действия, читайте в полном мнении Игоря Рытова, которое будет опубликовано в следующем номере ДВ.

Самое читаемое