dv.ee • 4 февраля 2014

Ежегодный ущерб ЕС от коррупции — €120 млрд

Коррупция есть во всех без исключения 28 странах Европейского союза, а суммарный экономический ущерб от нее оценивается примерно в €120 млрд в год, говорится в обнародованном Еврокомиссией первом докладе о ходе борьбы с этим явлением в ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

"Государства - члены ЕС много сделали в последние годы для борьбы с коррупцией, но доклад показывает, что этого далеко не достаточно", - отметила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Констатировав, что в ЕС "нет зон свободных от коррупции", еврокомиссар уточнила, что уровень коррупции варьируется в зависимости от страны. Наибольшую обеспокоенность Еврокомиссии вызывает ситуация в Болгарии и Румынии, однако, как заявила Мальмстрем, доклад не готовился с целью составления коррупционного рейтинга в ЕС, и является обзорным документом,  содержащим общие для стран ЕС рекомендации. "Над данном этапе мы не предлагаем никаких санкций или принятия наднационального законодательства по борьбе с коррупцией", - пояснила еврокомиссар.

По ее словам, следующим шагом Еврокомиссии будет начало диалога по вопросам борьбы с коррупцией с правительствами и парламентами стран ЕС, а также с Европарламентом. Второй доклад высшего органа исполнительной власти ЕС будет обнародован через два года, сообщила Мальмстрем.

В октябре прошлого года депутаты Европарламента поддержали инициативу создания Европейского офиса общественного прокурора - новой структуры по борьбе с хищениями и нецелевым расходованием средств из бюджета ЕС. Как сообщила один из авторов проекта, еврокомиссар по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, в состав европейской прокуратуры должны войти прокурор и четыре заместителя, которые будут работать в головном офисе, предположительно в Брюсселе. Работу на местах будут выполнять так называемые прокуроры-делегаты, которые будут назначаться из числа сотрудников национальной прокуратуры. Слушание дел будет осуществляться в национальных судах.

Парламентарии высказались за то, чтобы люди, связанные в прошлом с оргпреступностью или уличенные в отмывании денег и коррупции, впредь не допускались к гостендерам в ЕС и не могли занимать государственные должности.

Самое читаемое